澳科大學者獲中國新銳科技人物突出成就獎

近日,由中國科協科學技術傳播中心主辦,知社學術圈協辦的2019中國新銳科技論壇在中國科技會堂舉行。論壇期間頒發了本年度中國新銳科技人物各大獎項,澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室祝夢華副教授榮獲「2019中國新銳科技人物突出成就獎」。

澳科大月球與行星科學國家重點實驗室祝夢華副教授

祝夢華副教授于2019年7月在國際著名期刊《自然》發表了題為「重建月球的後期增生歷史」學術論文,祝夢華為該論文的第一作者和通訊作者,澳門科技大學為該論文第一單位。文章揭示了月球自形成之後的演化歷史,該研究在月球演化歷史領域取得重大突破,並為嫦娥四號的科學資料分析以及後續的月球、火星探測任務提供新的科學支撐。

祝夢華副教授使用大學超算平臺,通過數值模擬方法,研究不同天體以不同角度撞擊地球和月球的過程,再現太陽系撞擊歷史,計算外來天體撞擊地球和月球時,遺留在表面的品質百分比。研究結果表明,由於月球岩漿洋持續時間較長,在其固化過程中,遺留下來的外來天體的強親鐵元素直接進入到月核中,致使這些元素在幔層中並未留下「痕跡」。因此,地球和月球岩漿洋的固化時間差異是造成二者強親鐵元素含量巨大差異的主要原因。該研究成果為地球和月球的後期增生過程提供了新的認識,間接證明了月球形成的大碰撞理論,支持月球和地球的岩漿洋理論;對太陽系的撞擊歷史以及地球、月球早期演化差異等相關研究提供了新的觀點。