解構再重構書法美學
金陵物語——黃象明《南石頭記》澳門邀請展開展
「書法的視覺傳統與創新」講座於澳科大舉行

金陵物語——黃象明《南石頭記》澳門邀請展於2020年11月23日至26日在永利皇宮藝術館舉行。由澳門科技大學人文藝術學院及永利關愛基金會聯合主辦,澳門南京聯誼會及江蘇省書法家協會承辦,國情教育(澳門)協會及澳門科技大學校友會聯合總會作為支援單位。青年書法家、美學家、中國書法蘭亭獎得主黃象明先生向公眾展出一系列主題創作書法作品,形式包括巨幅對聯、古典手卷、裝幀集本等。《南石頭記》澳門邀請展期間,黃象明先生於11月24日作為澳科大人文藝術學院傳播與藝術名家系列講座之主講嘉賓,作題為「書法的視覺傳統與創新——關於南石頭記主題創作的思考」的學術講座,講座由澳門基金會贊助。

《南石頭記》澳門邀請展主禮嘉賓舉杯祝賀展覽開幕

《南石頭記》展覽開幕儀式於23日下午假永利皇宮舉行,主禮嘉賓包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部劉偉副部長、澳門基金會行政委員會吳志良主席、澳門特別行政區政府文化產業基金行政委員會林韻妮主席、澳門特別行政區政府文化局局長代表文博廳林穎娜代廳長、澳門特別行政區政府旅遊局局長代表宣傳及製作處陳元元處長、海峽兩岸關係協會駐澳門辦事處王剛主任、書法家黃象明先生、澳門科技大學唐嘉樂副校長以及永利澳門有限公司副主席兼執行董事、永利關愛基金會主席陳志玲女士。

澳科大唐嘉樂副校長與嘉賓一道欣賞參展書法作品

澳科大人文藝術學院院長張志慶教授致詞

澳科大人文藝術學院院長張志慶教授致詞表示,黃先生專注於挖掘一個特別的石頭,將美學與產物、書畫與藝術結合起來,確實是一個獨特視角的創作,是傳統和現代結合的大膽嘗試。作品也立足本地,將當地的民族藝術和文化因素結合而走向世界。

邀請展與會嘉賓與學習參觀的少年兒童一起合影

《南石頭記》展覽作品為黃象明先生在2014 年應邀為第二屆世界青年奧林匹克運動會所創作,首次將金陵雨花石通過藝術手法對外傳播,並在這六年間對此主題持續進行創作。作為一位書法家及藏石家,「南石頭」是黃象明對南京地區特有的雨花石親切的稱呼,寓意南京和地標南方。他將金陵雨花石與傳統書法作結合,把雨花石通過科技手法於宣紙上造影後再作勾染,配上古典書法文辭進行創作,將自然、人文、美學與書法融合升華,同時表現出傳統與現代的結合。是次主題書法展展示了江蘇深厚的文化和底蘊,同時讓觀眾感受到中國傳統文化的優秀和雋永,給民眾帶來一場視覺和心靈的藝術享受。

《南石頭記》的主題書法作品引起觀眾興趣

11月24日,黃象明先生於作為澳科大人文藝術學院傳播與藝術名家系列講座之主講嘉賓,在大學作題為「書法的視覺傳統與創新——關於南石頭記主題創作的思考」的學術講座。

張志慶院長向黃象明先生致送紀念品

張志慶院長代表大學接受黃象明先生致送書法作品

講座開始,黃象明先生與澳科大人文藝術學院張志慶院長互贈禮物。隨後黃先生播放了一段精心準備的視頻,來講述自己和雨花石的緣分,以及通過雨花石進行書法創作的體悟。黃先生談到從藝術層面看,其他藝術主體如雕塑是立體的東西,有分量、有空間、是符號的,容易走入國際化通道,能與外國人進行交流,而傳統的書法在這點上似乎處於劣勢。為了應對這種所謂的劣勢,黃先生從書法人、青年文人的身份出發,希望將書法建構成一個既體現文人氣息,又將對石頭的理解和中國傳統相結合的藝術載體。黃先生還注意到書法藝術的抽象性對外國人來說是絕緣的,所以他希望通過一種新的呈現管道,讓傳統書法煥發新的光澤。要做到這點,藝術家需要用多種方法讓傳統藝術形式解構再重構,既需要創新又需要在中國美學的審視下自知。

黃先生也談到了視覺傳達藝術和當今都市文明的結合。他認為以今天的眼光來看,書法是一種行為藝術,而行為藝術在當代背景下是一種哲學,它能激發人們的思考,同時也是一種對心靈的熨貼。在當代社會的語境下,古典和現代一樣重要,古典可以慰藉心靈,而現代能鞭笞現代人,也就是用現代化的手法,敲打僵化麻木的現代人。在都市工業化進程中的視覺傳達,需要揭露一點自然的因素,把自然帶到都市中,讓我們的內心能夠有一種似曾相識的安慰,我們的社會需要有自然的東西,東方美學所圖示的東西。

講座最後,黃先生還與在場的同學一起鑒賞了唯美的雨花石,並向同學們贈送了他的作品集。講座帶領同學們進行了一場城市化進程中藝術表達的探討,給身處城市化這一時代圖景的同學們留下了許多思考。