澳科大舉行《中國民間工藝集成·澳門卷》編纂工作推進會

為貫徹國家《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》、《中國傳統工藝振興計畫》的政策部署,落實中國民間文藝家協會的兩大工程,《中國民間工藝集成·澳門卷》編篡工作推進會議於2022年1月20日下午在澳門科技大學R座綜合教學大樓R104會議室以線上線下形式同步舉行。出席會議的有中國文聯副主席、中國民協主席、國家社科基金重大委託專案《中國民間工藝集成》首席專家、總主編潘魯生教授,澳門科技大學人文藝術學院院長張志慶教授,《中國民間工藝集成·澳門卷》主編、澳門科技大學人文藝術學院鄭巨欣特聘教授及其學術團隊,上海師範大學邵琦教授,人文藝術學院王雪青特聘教授、汪藍副教授、顧躍副教授、張曦之助理教授,澳門衍生多種藝術形式促進會會長孫衍軍,人文藝術學院的碩、博士生等師生。會議由澳門科技大學人文藝術學院設計學、美術學課程主任黃光輝副教授主持。

潘魯生教授

張志慶院長

黃光輝副教授

張志慶院長就編篡推進工作進行了介紹,並對團隊的分工和推進工作給予了充分的肯定。經過了一年的工作,《澳門卷》在澳科人文藝術學院專家教授和師生的共同努力下,取得了階段性成果。鄭巨欣教授對《澳門卷》工作進展和分工等情況進行了詳細講述及彙報。

會議現場

潘魯生教授聽取彙報後,並對《澳門卷》的基礎工作給予了較高評價,之後介紹了《中國民間工藝集成》整體工作進度和編寫情況,指出《中國民間工藝集成》前期編撰工作很好地把握了民間工藝的「歷史性」、「人民性」、「生活性」、「特色性」、「系統性」幾個重要的學術導向。潘教授強調,澳門的民間工藝特色突出,特別是澳門博物館及主題博物館等有著豐富的藏品,在澳門生活當中一系列的民間民俗活動,也有良好的民間工藝生態基礎,如陶瓷工藝、刺繡工藝、包裝工藝、衣食住用及生活用器等,潘教授建議從民間工藝美術視角加強學術梳理和研究。關於澳門民俗活動的調研與採集,應把握澳門民俗文化內涵,拓展粵港澳大灣區文化構成,對輻射區域民俗文化活動進行系統化研究,針對澳門生活進行有目標的研究與調研,使之具有典型性。同時,邀請鄭巨欣教授團隊參加《集成》主編工作會議,通過總結《澳門卷》前期工作進行專題發言。

鄭巨欣教授

會議現場

針對《中國民間工藝集成》在編撰工作存在的學術問題,潘魯生教授提出進一步明確「民間傳統」器用與「現代應用」工藝的邊界,將「民間」生產生活用品範疇進一步明確深化,以「為民間工藝集成,為民間藝人立傳,為民間文藝鑄魂」的原則進行編撰。工藝文獻整理不是素材文本的堆砌羅列,要深入調研、文獻檢索、系統梳理,通過圖示、圖式多種形式對已有資料進行分析與整理,使內容進一步深化,增強學術價值。「藝人傳略」 、「工藝思想」、 「專題研究」、 「相關附錄」是《集成》的特色,要深入研究,通過文獻挖掘實現《集成》的歷史使命。

最後,潘魯生教授表示《中國民間工藝集成》編撰工作是一項傳承發展民族民間文化的工作,也是國家交由我們的一項重要的任務,《澳門卷》編撰團隊的專家、教授及師生務必要在認識上、思想上、態度上高度重視,一如既往地敢於擔當、勇於擔當、用心擔當,飽懷民藝的情感、學術的熱情、學人的責任,全力以赴,保質按時完成編撰工作。並代表中國民間文藝家協會,再次感謝澳門科技大學人文學院師生為《中國民間工藝集成·澳門卷》編撰出版付出的辛勤工作。