上海市人民政府副市長劉多一行來訪澳科大

2023年9月21日,上海市人民政府副市長劉多一行來訪澳門科技大學,嘉賓一行在蘇香玫校董和譚廣亨副校長的陪同下先參觀了中藥質量研究國家重點實驗室和月球與行星科學國家重點實驗室。隨後,獲校監廖澤雲,副校監、校長李行偉,校董會秘書長陳季敏等的熱情接待,並一同出席當天下午在澳科大舉行的「文明之光」暨第三屆上海文旅圖片展。

劉副市長一行先參觀中藥質量研究國家重點實驗室,由李娜副教授介紹中藥質量研究國家重點實驗室及研究團隊的總體情況。實驗室以中藥質量評價和質量控制的創新技術、基於傳統中醫藥的創新藥物研發及複雜性疾病的精準診斷和精準治療方法作為主要研究方向。

參觀中藥質量研究國家重點實驗室

隨後,參觀了月球與行星科學國家重點實驗室。太空科學研究所副所長、月球與行星科學國家重點實驗室張小平副主任介紹「嫦娥工程」參與過程及成果展示,簡介首次火星任務「天問一號」,以及講解「澳科一號」地磁衛星任務內容,並參觀實驗室儀器建設及研究項目。

參觀月球與行星科學國家重點實驗室

是次來訪,劉副市長就大學在科技創新和學術研究方面取得的成就給予了高度讚揚,且希望加強澳門與上海兩地科研合作交流計劃落地,繼續堅持創新精神,培養更多優秀的人才,為國家作出更大貢獻。

是次來訪嘉賓還有上海市文化和旅遊局副局長金雷、港澳台辦公室主任鳳智、一級主任科員嚴安婕、上海市人民政府辦公廳一級主任科員蔣佩雯;滬澳經濟文化發展協會榮譽會長陳捷。

劉多副市長(中)一行與廖澤雲校監(左六)等以及「文明之光」暨第三屆上海文旅圖片展一眾主禮嘉賓合影

主禮嘉賓參觀「文明之光」暨第三屆上海文旅圖片展