澳門科技大學《科技大師系列講座XV》第十四講----《抗腫瘤藥物的進展與挑戰》

dingjianyuanshih
丁健院士

由澳門基金會贊助,澳門科技大學舉辦的《科技大師系列講座XV》第十四講邀請到中國工程院院士、上海藥物研究所所長丁健講解《抗腫瘤藥物的進展與挑戰》。

眾所周知,一般良性腫瘤為瘤,惡性為癌。講座中,丁健院士就腫瘤研究的發展、抗腫瘤的藥物研究和腫瘤治療的發展歷程進行系統的講解,並著重對腫瘤藥物的發展、發展狀況以及未來治療腫瘤發展路向進行介紹。他講述了腫瘤藥物發展史,傳統抗腫瘤藥物及其定義,以及中藥在抗腫瘤藥物的貢獻。

丁健院士認為,腫瘤的治療和抗爭之路必定是一條充滿挑戰的路途,人類與腫瘤的對抗將是持久的戰役,但他對未來醫學發展充滿信心。