科大資訊科技學院教授率領的團隊首獲美國專利授權

澳門科技大學資訊科技學院李建慶教授和他的博士生徐賁喜獲一項美國專利授權,這是我校首次獲得的美國專利授權。專利的名稱是“Method of Generating Raman Laser for Inducing Fluorescence of Fluoranthene and A System Thereof”。 此發明專利克服了現有技術的缺陷,提供了一種系統穩定、成本低、光强大、便于在綫熒蒽熒光光譜檢測的拉曼激光源的實現方法。熒蒽屬多環芳烴(polycyclic aromatic hydrocardons, PAHs)中的一種,在環境中難降解、持久性强和具有强的“三致”效應,許多國家都將其列入優先污染物的黑名單或灰名單中,此發明專利對PAHs的檢測具有重要的意義。此專利也是李建慶教授主持的澳門科技發展基金項目《嵌入式全光纖傳感器的工作機理與應用研究》(項目編號:0289)的部分研究成果。近一年以來,李建慶教授率領的團隊在光學傳感與檢測研究領域獲得了多項澳洲創新專利、中國發明專利和美國專利的授權,這些學術研究成就標志著澳門科技大學在光學傳感與檢測研究領域取得了顯著的進步,並且在未來的研究和發展中有巨大的潜力。

News 1406262