澳科大與深圳坪山區政府及深圳和順堂醫藥携手合作
推動大灣區中醫藥

澳門科技大學與深圳市坪山區人民政府及深圳市和順堂醫藥有限公司於2018年3月28日在深圳簽署了三方合作框架協議。澳門科技大學劉良校長、深圳市坪山區人民政府陳華平副區長、深圳市和順堂醫藥有限公司宋鋼董事長分別代表三方簽约。深圳市黃敏副市長、 國家中醫藥管理局國際合作司朱海東副司長、澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員、深圳市坪山區委呂玉印書記、深圳市衛計委羅樂宣主任、深圳市人民政府港澳辦孫懷忠副主任、澳門科技大學姜志宏副校長、深圳市市場監管委吳紅艷副主任、深圳市人民政府港澳辦港澳合作處黃志軍處長、廣州市藥品檢驗所江英橋所長等嘉賓出席 。劉良校長還向宋鋼董事長授牌「澳門科技大學中醫藥學院實習基地」。

澳科大、坪山區政府及和順堂進行三方簽約並交換協議

根據框架協議,坪山區人民政府將為和順堂醫藥公司和澳門科技大學的戰略合作提供高端人才引進、政策資金支持等服務保障。澳門科技大學與和順堂醫藥公司將共建「澳門科技大學中醫藥學院實習基地」,並在人才培養、科學研究及成果轉化應用、科技產品研發與科技服務、組建研究和產業化機構、推動「一帶一路」中醫藥合作等領域開展廣泛合作。

劉良校長在致辭中表示,澳門是一個文化多元、活力充沛的世界級城市,自回歸祖國以來,社會和諧穩定,經濟持續繁榮,堪稱澳門歷史上最好的發展時期。澳門特區政府將中醫藥等列為促進澳門經濟適度多元發展的重點領域之一,優先扶持,使澳門的中醫藥發展進入了前所未有的良好發展時期。澳科大是澳門唯一擁有完整的中醫藥高等教育體系的高等學府,並在國家科技部和澳門特區政府支持下建立了中藥質量研究國家重點實驗室。重點實驗室緊貼中醫藥防治重大疾病和中醫藥產業發展需求,注重集成多學科前沿技術,開展中藥材及其復方質量控制與優化的創新技術與方法研究、創新中藥關鍵技術與質量標準研究,產生了一批具有國內外先進水平的研究成果。上述工作基礎、條件和優勢,為三方合作的成功合作提供了保障。劉校長還強調,當前正值中央政府積極倡導「一帶一路」合作,亦將「粵港澳大灣區城市群發展規劃」提升為國家發展戰略,今天三方的合作簽約是對國家發展戰略的積極回應,希望能夠助力國家「一帶一路」合作倡議,助力建設健康中國,助力「粵港澳大灣區」建設,推動中醫藥產業發展,推動中醫藥走向世界。

國家中醫藥管理局國際合作司朱海東副司長代表國家中醫藥管理局對活動的順利舉行表示祝賀,希望三方的合作充分關注融入粵港澳大灣區建設、重視人才培養、重視中醫藥國際標準化。澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員在致辭中表示,特區政府高度重視中醫藥的研究,並積極推動其產業化和標準化。他相信三方合作會有助於粵港澳大灣區的中醫藥產業發展,有助於中醫藥走向世界,亦表示澳門科學技術發展基金將繼續支持澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室的建設與發展,使之更好地融合於國家的中醫藥發展戰略之中。深圳市坪山區區委書記呂印玉在致辭中強調,三方簽約是坪山參與「國家中醫藥綜合改革試驗區」建設、推動內地與港澳在醫藥領域深化交流合作的一項重要舉措,也是該區生物醫藥產業發展中的一件大事、喜事,對於進一步促進該區中醫藥產業創新發展、促進坪山國家生物產業基地發展具有重要意義。宋鋼先生在致辭中介紹了和順堂醫藥有限公司的基本情況,並讚揚澳科大擁有一流的科研團隊和設備。他期望通過本次合作,實現雙贏。

簽約儀式後,舉行了粤港澳中醫藥發展合作研討會,各位嘉賓本著「務實創新,質量為本」之精神,圍繞大灣區中醫藥協同發展和拓展“一帶一路”沿線國家和地區的中醫藥合作兩個中心議題,以及如何落實三方合作具體內容及相關安排等進行了深入研討。

劉良校長向宋鋼先生授牌「澳門科技大學中醫藥學院實習基地」

國家中醫藥管理局國際合作司朱海東副司長致辭

澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員致辭