“第七屆中藥質量鑒定技術研修班”在澳門科技大學隆重開班

為推廣高新技術在中藥研究中的應用,促進中藥研究現代化,加強內地和澳門在中醫藥研究領域的密切交流和合作,由國家科技部中國科學技術交流中心和澳門特別行政區科學技術發展基金合辦,澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室承辦的“第七屆中藥質量鑒定技術研修班”於2018年4月9日上午在澳門科技大學舉行隆重的開班儀式。澳門科技發展基金行政委員會馬志毅主席,國家科學技術部基礎研究司郭志偉副司長,國家科技部中國科學技術交流中心吳程副主任,國家科技部中國生物技術發展中心董志峰副主任,澳門中聯辦經濟部副部長級助理徐俊先生,澳門衛生局藥物事務廳蔡炳祥廳長,澳門歸僑總會王彬成理事長,澳門科技大學校董會主席周禮杲教授,澳門科技大學校長劉良講座教授,澳門大學副校長馬許願教授出席並主禮開班儀式,來自內地和澳門社會各界的嘉賓以及研修班的學員也參加了儀式。馬志毅主席、吳程副主任、劉良校長分別致辭歡迎學員,並祝賀研修班開班。

圖1、主禮嘉賓為研修班開班剪綵

馬志毅主席在致辭中表示,在國家和特區政府的大力支持下,澳門中藥科技研究已形成以中藥質量爲核心、多學科交叉的特色,中藥科研實力顯著提升,優秀科技成果不斷湧現。此次研修班首次招收了馬來西亞和印度尼西亞的學員,將研修班延伸到了“一帶一路”沿線國家。透過這些學員的參與,研修班的平台作用能夠進一步輻射到這些地方,增進這些國家與內地和澳門的中醫藥同行的交流,推動中醫藥的國際化發展。

吳程副主任對澳門科技發展基金和澳門科技大學為本次研修班所做的準備工作和完善安排表示感謝,也熱烈歡迎各位學員前來參加研修班交流學習。中國科學技術交流中心去年於長春舉辦了“澳門中藥品質鑒定技術研修班工作研討會”,對過往的研修班進行了總結,歷屆學員代表和導師出席了會議並介紹了雙方的合成情況,研修班已經成為內地與澳門中藥科研工作者交流合作的優良平臺,寄望未來兩地學者能產生更多的合作成果。

圖2、馬志毅主席致辭

圖3、吳程副主任致辭

圖4、劉良校長致辭

劉良校長致辭時表示:感恩於中央人民政府、國家科技部、澳門特區政府的大力支持,讓中藥質量研究國家重點實驗室在這些年有了長足的進步和發展;有望成為具有國際先進水準的中藥質量和創新藥物研究基地,成為彙聚和培育中醫藥優秀人才,集成多學科前沿技術,獲取原始創新研究成果和自主知識產權的開放式科學技術平臺,成為澳門基於傳統中醫藥發展現代高科技醫藥產業的重要驅動力和加速器。研修班過往已經成功舉辦六屆,培養了大量優秀科研人才,已成為內地和澳門中醫藥科技交流與合作的重要平臺。他最後勉勵學員們在本次研修班中學有所成。

徐雅娟代表學員發言,表示學員們一直關注澳門中醫藥的發展,澳門科技大學的抗關節炎中藥質量研究在2012年獲得國家科技進行二等獎,已經逐步成為具有國際先進水平的中藥質量和創新藥物研究基地,建立了適合中藥質量及創新藥物研究的開放式科學技術平臺。研修班在此舉行,將聚焦中藥質量與鑒定技術,可為學員提供學習和交流的很好機會,對於學員在中藥質量研究提供新的思路和策略。

圖5、研修班開班儀式合影

本次研修班將持續到14號結束,研修班面向兩岸四地及國際中醫藥領域的科研機構和企業招收學員,共招收了36名具備中醫藥背景的學員,包括內地學員25名、本澳學員5名,6位來自馬來西亞和印度尼西亞的學員。本次活動邀請了中國生物技術發展中心中醫與中藥處程翔林處長、北京大學葉敏教授、廣州市藥品檢驗所長長江英橋主任藥師,澳門衛生局李世恩處長,粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司倪靜雲博士,以及來自澳門科技大學和澳門大學國家重點實驗室的一眾資深導師為大家授課,講授有關國家“十三五”中醫藥科技發展的重點、澳門中藥材的規管制度和產業發展規劃、中藥材質量標準體系的建立、中藥質量控制關鍵技術、中藥質量控制策略與實踐、高新技術在創新中藥研究中的應用實例分析等專題。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633