科大舉辦中藥質量研究國家重點實驗室擴建落成儀式 科技部副部長陳小婭稱對澳門科技發展具標誌意義

科技部陳小婭副部長致詞

由澳門基金會及澳門科技發展基金贊助的中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)擴建落成儀式暨中藥研究創新技術論壇於2012年5月18日上午在澳門科技大學舉行。 國家科技部陳小婭副部長專程前來祝賀, 並主持儀式。 澳門行政長官代表、社會文化司張裕司長,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室李本鈞副主任,澳門基金會行政委員會吳志良主席, 澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員,高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任,科技大學校監廖澤雲先生、 校董會主席周禮杲教授、 校長許敖敖教授、 副校長兼中藥質量研究國家重點實驗室主任劉良講座教授一同為落成儀式剪綵。來自南京大學、華中科技大學、廣州中醫藥大學、天津中醫藥大學、南京中醫藥大學、南方醫科大學、吉林大學、香港大學、香港浸會大學、香港中文大學、 珠海橫琴新區的領導和專家學者及醫藥企業界代表, 以及澳門特區政府、高等院校和社會各界人士共100多人出席儀式及論壇。

劉良副校長介紹中藥質量研究國家重點實驗室擴建

陳小婭副部長表示澳門與內地的科技合作有力推動了澳門科技工作的發展,而中藥質量研究國家重點實驗室的建設對澳門科技長遠發展具有標誌性意義,有助於澳門吸引海內外優秀科研人員和提高澳門科研水平,並對澳門的教育與經濟發展產生深遠影響。鄭冠偉委員表示科學技術發展基金會將一如既往支持國家重點實驗室的建設,認為在發展中醫藥的良好機遇背景下,基金會將攜手大學,將國家重點實驗室打造成為內地與澳門科技合作的重要橋樑。科大許敖敖校長回顧了重點實驗室成立一年多所取得的成果,並指出將重點拓展與歐美發達國家知名教研機構的合作, 期盼與廣東、香港、澳門三地的科技界和產業界建立更為緊密的合作關係, 攜手推動粵港澳三地, 特別是珠海橫琴新區的中醫藥產業發展。

嘉賓主禮擴建落車儀式

發展中醫藥一直是澳科大的發展重點和努力方向。 2000開創了澳門中醫藥高等教育的先河。2011年設立了“中藥質量創新藥物研究博士後研究工作站”。同年由國家科技部批准的中藥質量研究國家重點實驗室在澳門揭牌, 澳科大成為依托機構之一。重點實驗室成立一年多來, 在學術研究團隊建設、實驗室場地及配置高端技術儀器設備、中藥質量研究的前沿技術平臺、研究項目與成果的擴大、建立重點實驗室的開放與合作機制等方面取得了顯著進展。今日再與南京大學、華中科技大學、天津中醫藥大學、南方醫科大學簽約, 建立“聯合實驗室”;亦與廣州中醫藥大學簽署全面合作協議。

藉舉行國家重點實驗室擴建落成儀式之機會,科大有幸地邀請到出席今天“聯合實驗室”簽約的專家學者, 一同舉辦“中藥研究創新技術論壇” , 一同交流研究經驗與成果, 並進一步探討合作研究新領域。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633