學者雲集 群賢薈萃 第十一屆中藥全球化聯盟研討會在澳門隆重舉行

由“中藥全球化聯盟”舉辦、澳門科技大學承辦的“第十一屆中藥全球化聯盟研討會”於2012年8月21日上午在澳門威尼斯人度假村酒店隆重開幕, 來自世界多個國家和地區的專家學者、政府官員、醫藥企業家等共500多人出席了開幕禮。 為期三天的“研討會”, 匯聚了來自世界著名大學的知名學者, 如耶魯大學、劍橋大學、香港大學、清華大學、同濟大學等, 將圍繞實證中醫藥研究數據分析、中醫藥教育、中醫藥研究與產業發展國際合作、中藥資源、中藥活性分析與作用機理、中藥產品研發、中醫臨床研究、針灸研究、生物資訊學與數據分析等領域進行深入研討, 特別注重創新性研究和經驗交流, 努力建立適合中醫藥研究特點的新技術和新方法,及國際性合作平臺。

“研討會”受到了中央政府、 澳門特區政府、國際著名學者的高度重視與支持。國家衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強先生專程前來主持研討會開幕禮,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部王新東部長、澳門特別行政區政府科學技術發展基金行政委員會主席唐志堅先生、澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉先生、澳門特別行政區衛生局局長李展潤醫生、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司董事長陳敬紅女士、“聯盟”主席及美國耶魯大學講座教授鄭永齊先生、上海同濟大學校長裴鋼院士、上海中醫藥大學校長陳凱先院士、香港大學校長徐立之教授、澳門科技大學校監廖澤雲博士、澳門科技大學校董會主席周禮杲教授、第十一屆中藥全球化聯盟研討會本地組織委員會主席及澳門科技大學副校長劉良講座教授等一同為研討會揭幕。

在開幕式上,多位主禮嘉賓致辭。其中,中國衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強表示,澳門回歸以來,特區政府高度重視中醫藥工作,澳門衛生局等部門努力為中醫藥創造良好的發展環境,澳門中醫藥界同仁團結和諧、奮發有為,使澳門中醫藥事業得到了長足發展,在中醫藥標準化、規範化、現代化方面取得了顯著成績,形成了富有澳門特色的中醫藥發展和服務模式,得到了澳門民眾的廣泛認同。近年來,澳門特區政府加強與世界衛生組織的合作,在促進傳統醫藥領域的國際合作和人員培訓等方面發揮了積極作用。澳門大學、澳門科技大學等高等學府一直致力於中醫藥研究和人才培養, 不斷提高學術和科研水準。特別是以成立中藥質量研究國家重點實驗室為契機, 引入了一批優秀的研究人員和先進的科研設備,為推進澳門中醫藥科技創新奠定了堅實的基礎。蘇朝暉主任在致辭中指出,《國家十二五規劃》支持澳門推動經濟的適度多元化,加快中醫藥產業的發展。澳門科技大學首次取得舉辦中藥全球化聯盟研討會的主辦權,正是配合特區政府進一步發展中醫藥產業的政策。澳門科技大學副校長劉良講座教授代表會議承辦機構致辭,他表示澳門科技大學是澳門發展中醫藥的先鋒,從2001年起,大學致力於全面發展中醫藥教育、研究及醫療服務,迄今已建立完整的中藥學高等教育課程體系和中西醫合作的醫療服務設施與專家隊伍。在研究方面,2011年國家科技部批准建立中藥品質研究國家重點實驗室,為澳門提供了發展中醫藥研究的國家級平臺,這為我們提升研究品質並達致國際先進水準注入了最強勁的動力。近年來,中央政府和特區政府對澳門發展中醫藥特別重視,也給予厚望,故在澳門召開這一中醫藥研究峰會是十分必要的和及時的,它對於推動澳門中醫藥研究的國際合作將會產生歷史性積極作用。

“中藥全球化聯盟”(Consortium for Globalization of Chinese Medicine, 簡稱“聯盟”或CGCM) 於2003年12月由16個成員機構發起組成的,劉良講座教授為發起人之一。“聯盟” 成立至今,由美國耶魯大學醫學院鄭永齊講座教授擔任主席,秘書處設於香港大學醫學院。 “聯盟”旨在集成世界範圍內中醫藥研究學術界和產業界的智慧和力量, 推動中醫藥研究與合作的國際化, 使傳統的中醫藥造福於全人類。 目前,已有20多個國家和地區的知名教研機構和醫藥企業紛紛加盟, 現有“聯盟”成員129個, 是次研討會收到6個機構的加入“聯盟”申請。
隨著人類疾病譜的改變和醫療模式的轉變,傳統中醫藥的科學與醫療價值日益受到國際認同,研發中醫藥正在成為世界性潮流。因此,“中藥全球化聯盟”倍受國際醫藥界所關注。是次研討會共收到參會論文摘要319篇, 分別來自於中國內地、美國、德國、澳大利亞、英國、韓國、日本、香港、加拿大、台灣、新加坡、澳門等12個國家或地區的知名教研機構和醫藥企業。中藥品質研究國家重點實驗室(澳門科技大學)和中藥品質研究國家重點實驗室(澳門大學)為“研討會”的協辦機構,共遞交參會論文摘要61篇。

王國強副部長(左),廖澤雲校監(右)

剪綵儀式

開幕典禮嘉賓合影