國家科技部曹健林副部長考察中藥質量研究國家重點實驗室

稱進步巨大, 冀強化合作

曹健林副部長一行與澳門科技發展基金、澳科大、澳大人員合照留念

9月25日上午,國家科技部副部長曹健林一行在澳門科學技術發展基金的陪同下到訪大學。許敖敖校長對曹健林副部長的到來表示熱烈歡迎,並感謝國家科技部一直以來對澳科大發展的關心,尤其是在深空探測和中藥質量研究方面的支持。

隨後,澳門科技大學劉良講座教授和澳門大學王一濤教授分別代表兩校對中藥質量研究國家重點實驗室成立一年來的建設進展進行了彙報。在聽取彙報後,曹健林副部長對中藥質量研究國家重點實驗室所取得的成果表示祝賀。他強調,研究一定要突出重點, 圍繞主攻方向,採取不同方法進行,藉以提升中藥質量研究的發展速度。曹副部長希望強化同行之間的合作,以擴大影響力。雖然同行之間存在競爭,但可以優勢互補, 特別是強化“上下游合作”,如儀器設備,人才交流、質量標準設定等環節。他也特別鼓勵澳門與內地的科技合作,並以澳科大深空探測的研究發展為例,由於內地在此領域的研究正處於上升期,所以更應該與內地更多的機構進行合作,推動深空探測研究的發展。

會後,曹健林副部長視察了中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大),聽取了實驗室研究人員對研究項目和儀器設備的講解。曹副部長在當天下午舉行的內地與澳門科技合作委員會會議上表示, 看到了中藥質量研究國家重點實驗室建設的巨大進步, 他希望能夠乘勢而上, 把國家重點實驗室建設的更好。

曹健林副部長(左四)一行聽取建設進展報告

曹健林副部長視察中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大)

劉良副校長向曹健林副部長介紹實驗室儀器設備

許敖敖校長、劉良副校長陪同曹健林副部長參觀國家重點實驗室