大學今舉行新聞發佈會 公佈中藥研究取得重大成果

大學於1月22日上午十一時半舉行了中醫藥研究獲國家科技進步獎新聞發佈會,會上公佈了由澳門科技大學校長兼中藥品質研究國家重點實驗室(澳科大)主任劉良講座教授率領的研究團隊,長期從事中藥抗關節炎研究,其“抗關節炎中藥製劑品質控制與藥效評價方法的創新及產品研發”專案,喜獲二零一二年度國家科學技術進步獎二等獎。國務院1月18日在人民大會堂隆重舉行國家科學技術獎勵大會,國家領導人胡錦濤、習近平、溫家寶、李克強、劉雲山,回良玉、馬凱、劉延東等為獲獎代表頒獎。獲獎項目主要完成人劉良講座教授、周華副教授、姜志宏教授出席了大會。劉良講座教授等六十五位獲獎代表登上主席臺,接受國家領導人的親自頒獎。 澳門特區政府科學技術發展基金行政委員會唐志堅主席、鄭冠偉委員等應邀出席國家科學技術獎勵大會。在中醫藥研究領域,獲得國家科學技術獎勵在澳港地區還是第一次。這標誌著澳門科技大學中藥品質研究國家重點實驗室的中藥研究水準進入了國家的領先行列。

daxuejinjuxingxinwenfabuhui2
澳門科技大學校長兼中藥品質研究國家重點實驗室主任劉良講座教授率領研究團隊主要完成人出席新聞發佈會

該項目成果豐碩, 獲得抗關節炎正清風痛寧系列產品3個,國家藥品品質標準5項,新藥證書2個,藥品生產批件5個,中國授權專利4項,美國授權專利2項,發表研究論文41篇,其中國際SCI英文期刊論文27篇。截至2011年11月9日止,僅27篇國際SCI期刊論文已被引用400多次, 涵蓋逾60種英文和近20種中文期刊, 及3本學術專著和教材。可見,其研究成果不僅具有重大的學術價值, 而且產生了很好的社會和經濟效益,推動了中藥產業的科技進步,促進了我國中藥研究的國際化。

國家科學技術獎勵大會後,劉延東國務委員于1月18日中午與出席全國科學技術獎勵大會的十四位獲獎代表座談,並共進自助式午餐。劉良校長是獲邀出席座談的澳港地區唯一代表。 劉延東國務委員表示, 這次國家科學技術獎勵大會的規格之高,體現了國家把科技放在國家發展的核心位置,切實推行創新驅動發展戰略。 與會十四位代表先後發言,劉延東國務委員等認真聽取了各位代表的意見和建議。 劉良校長在座談中提出, 澳門特別需要大力發展教育和科技,因為澳門地域小,不適合發展製造產業,而發展教育和科技並不需要很大的場所,只要有良好的政策和資源保障,便能吸引世界一流的科技人員紮根澳門,並做出國際一流的成果,為促進澳門經濟適度多元發展和社會持續發展進步、優化澳門社群提供不竭的智力資源和技術支援,同時拓展澳門的國內外合作,放大澳門在國內外的影響及作用。 他也希望國家大力支持澳門的教育與科技發展, 建立更多的國家級平臺。 劉良校長還表示,傳統中醫藥特別需要“以創新驅動發展” , 因為中醫藥是一門複雜科學,只有集成多學科的前沿技術與方法,才能闡明它的科學內涵,及建立研究技術、方法、標準、產品的“創新鏈” ,進而發展創新理論,中藥品質研究國家重點實驗室(澳科大)正在朝著這一方向快速發展。 劉良校長亦強調, 以創新驅動發展特別需要產學研結合, 並且是持之以恆、 實實在在的友好結合,而不是短暫的和膚淺的,這樣才能快出成果, 出大成果。 這次科大研究團隊的獲獎成果,正是產學研長期緊密結合的產物。

出席新聞發佈會的還有中藥品質研究國家重點實驗室(澳科大)副主任姜志宏教授,周華副教授、謝瑩助理教授,以及校長辦公室科研管理處韓子天處長。

daxuejinjuxingxinwenfabuhui2
劉良校長與研究團隊喜獲二零一二年度國家科學技術進步獎二等獎