中藥質量研究國家重點實驗室舉辦“第二屆中藥研究高新技術研修班”

2008年成立的兩岸四地中醫藥科技合作中心(以下簡稱中心),旨在聯絡組織港、澳、台與內地中醫藥界有識之士在科技方面進行多層次多方面的廣泛合作與交流,幷承擔起聯合兩岸四地中醫藥專家學者進行科技學術交流和合作及培訓等工作。

爲了推廣高新技術在中藥研究中的應用,促進中藥研究現代化,加強兩岸四地在中醫藥研究領域的交流和合作,由中心主辦,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)承辦的第二屆中藥研究高新技術研修班418日至20日在澳門科技大學舉行。在18日的開班儀式上,中心理事長周禮杲教授致辭感謝兩岸四地的專家來澳授課,也歡迎來自兩岸四地的研修班學員。周禮杲教授介紹了中心的背景、宗旨以及近年來所開展的中醫藥科技交流活動,勉勵學員在三天的培訓中學習掌握高新技術在中藥現代研究中的應用,並進行充分的交流和探討。中心執行理事長、澳門科技大學校長兼中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)主任劉良講座教授介紹了近幾年來澳門科技大學在中醫藥教育與科研方面的進展。

本次研修班面向兩岸四地中醫藥領域的科研機構和企業招收學員,共招收了內地學員23名、台灣學員2名、香港學員2名、澳門本地學員4名,比去年的研修班的規模有所擴大學員中有三名教授和副教授。授課導師來自兩岸四地長期從事中藥現代研究的專家教授,如臺北醫學大學的謝瀛華教授、香港中文大學的林鴿教授、廣州中醫藥大學的劉中秋教授以及中藥質量研究國家重點實驗室的幾位教授。他們在課堂上重點介紹了一些高新技術的基礎理論和在中藥研究上的應用。此外,由於去年的第一期研修班的實驗課普遍受到學員的好評,因此本期研修班也同樣開設了一些實驗課,讓學員能夠更具體、更深入地掌握所學的理論知識。研修班的課程內容包括抗衰老藥物研究策略與方法、具有肝臟毒性中藥的安全使用和評估、生物藥劑學在中藥新藥研發中的作用與應用、中藥質量控制樣品處理的新方法、DNA與中藥質量研究、基於多元LC-MS技術的創新糖組學技術平臺的建立及應用等,實驗課程包括UHPLC-TOF-MS技術應用於三七人參皂苷的分析、多功能活細胞成像技術在中藥研究中的應用、UPLC-QQQ-MS技術應用於中藥成分的的定量分析、利用多重等位基因特異PCR鑒別人參類藥材

學員們一致認為參加這次三天的學習和實驗培訓收穫良多,非常感謝“中心” 和中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)提供的這個學習機會。福建中醫藥大學的陳強教授說,在這次研修班上掌握了一些高新技術在中藥質量控制和安全性評價研究中的理論知識和實際應用,也和港澳的中藥研究領域的科研人員進行了充分的交流,“中心”在推動兩岸四地的中醫藥的交流合作和人才培訓方面不遺餘力,功不可沒。

聯繫我們

電話:(853)8897-2633