竹笛演奏家譚炎健講說竹笛精要

由澳門基金會贊助,澳門科技大學澳門科技大學藝術團主辦的藝術名家進科大系列講座第二學期第一場於2016310日於澳門科技大學圖書館大樓N101室舉行。藝術教授、竹笛界的大演奏家──譚炎健來到我校,與大家一同探討切磋交流,分享竹笛演奏精要。澳門科技大學副校長陳曦教授出席講座,為譚炎健教授頒發了澳門科技大學藝術團名譽顧問聘書,並致送上了精美的紀念品。

譚炎健是中國著名笛簫演奏家、教育家、星海音樂學院教授、竹笛碩士生導師、民樂系主任,還是中國民族管弦樂學會竹笛專業委員會副會長、廣東省民族管弦樂學會副會長、廣東省廣東音樂聯誼會副會長廣東竹笛學會會長。曾擔任文化部舉辦的文華獎全國藝術院校民族器樂比賽評委,上海之春國際竹笛邀請賽評委,以及擔任中央電視台CCTV民族器樂大賽評委。亦曾多次應邀出訪美國、德國、奧地利等40余國家演出。他十分擅長演奏笛子、巴烏、葫蘆西、洞簫等中國管樂器。其中,他所演奏的葫蘆絲單曲《知音》,感情豐富,餘韻綿長,將葫蘆絲特有的魅力發揮的淋漓極致,一直為廣大的葫蘆絲愛好者所熱愛。

此次講座譚炎健教授為大家講述了竹笛的精要,還為我們科大同學獻上精彩的曲目。藝術團中樂團曹天行同學為我們獻上精彩的竹笛演奏《秦穿情》,并受到譚教授的點評,最後同學們與譚教授合影留念,結束了這次難忘的講座。

澳門科技大學藝術團藝術名家進科大系列講座將會延續開辦,為科大師生提供更多與名人精英交流探討的機會,精彩不容錯過。