校園音樂欣賞:鋼琴專場

校園音樂欣賞之鋼琴專場於 2016年10月27日晚在澳門科技大學D座禮堂舉辦,演出匯集了澳門科技大學藝術團鋼琴組同學們的經典之作,受到現場觀眾的好評。

演出開場是由4位同學共同演奏的曲目《歡沁》,仿佛看到一群孩童嬉鬧於林間或市井,讓人有一種說不出的歡快;第二首則是徐好同學演奏的動漫薈萃曲,是由動漫《魔法少女小圓》和《Fate》中插曲改編的鋼琴曲;接下來是大家非常熟悉的《卡門》,由張瑩,趙吉霖兩位同學演奏,而《卡門》這首歌是法國作曲家比才生命旅程中最後的作品,又稱《鬥牛士進行曲》,將西班牙式火焰般的熱情展現得的淋漓盡致;由潘博煌演奏的著古典曲目與現代元素相結合風格的《蜂鳥》,馬克西姆和他的音樂以特立獨行的姿態顛覆了人們對音樂的所有想像,打破了傳統嚴格的定律,魔幻色彩四溢,讓我們感覺到這位大師不是在做音樂,而是在玩音樂,享受音樂;接下來就是大家熟知的《卡農》,由林安然,馬天舒同學演奏,《卡農》講述的是一位富家女愛上一位會彈鋼琴的男孩的悲劇故事,而這首歌則就表達了男孩與女孩相愛卻無疾而終的遺憾;而由陳昉同學演奏的《噴泉》則將我們帶到了20世紀,《噴泉》是二十世紀深受人們喜愛的輕音樂鋼琴代表作之一,流水一般的聲音借用的古典和巴洛克時期的階梯式表現,富有彈性,營造了一種愉悅的氛圍;由賈林,林安然帶來的《80·90後流行曲即興串燒》曲目則是向經典致敬,曲目也都貫穿了我們父輩與中學時代的回憶;由聶凡傑演奏的《雲雀》清新自然,具有俄羅斯民歌風味;由紀雨含帶來的《鐘》,又名《泉水》,模仿了小提琴的演奏技術,連續八度,具有高超的技巧;一首享譽世界的由小號演奏的名曲,而吳穎琳等四位同學,將其改編成四人的雙鋼琴演奏,讓我們感到了同他們一樣的快樂的舞步;張書來帶來的《斯科利亞賓鋼琴練習曲op.8 NO.12》,這首曲目以突發的熱情,戲劇風暴式進行為特色,給觀眾帶來了聽覺盛宴;而作為這次校園音樂欣賞的結束曲目的則是大家所熟知的《黃河》,用中國風結束了這場聽覺盛宴,讓觀眾久久不願離開。

出席本次音樂會的有澳門科技大學龐川副校長、澳門科技大學許敖敖校監顧問、澳門科技大學藝術團蔣瀟玲總監