飛躍彩虹 ——12週年校慶藝術團文藝晚會

為慶祝澳科大校慶12週年,藝術團在總監蔣馨瑩(瀟玲)老師的指導下,於3月26日晚獻上一場精心準備的文藝晚會。這是藝術團首次在J座室內體育館舉辦文藝晚會,藝術團隊員將近一年來的訓練成果,以完美的演出呈現給到場嘉賓及全校師生。

晚會有幸邀請到中聯辦、外交公署、澳門政府、教育機構等社會各界人士,同時廖澤雲校監、校董會周禮杲主席、許敖敖校長等校領導也出席本場晚會,現場觀眾逾千人,整場晚會高潮迭起,獲得到場嘉賓高度讚揚和全場一致好評。

晚會以合唱團一曲《Over the Rainbow》拉開序幕,星星點點的燭光伴著合唱團女聲們甜美的樂音飄揚,預示今日科大如雨後飛躍在萬里晴空的彩虹,煥發出勃勃生機;緊接著管弦樂團帶來古典樂《詩人與農夫序曲》,作為藝術團標誌性的樂團之一,管弦樂團在首席指揮梁建楓老師的帶領下,再現這一經典曲目的優雅魅力;民族舞蹈隊則奉上全新改編的古典舞《國風》,大氣磅礴的音樂與紛繁的舞步,這就是中國之風,民族之魂。

電聲樂隊做為藝術團新秀亮相晚會,兩首曲風不同的歌曲《那些年》和《It’s My Life》將晚會引向第一個高潮,歌曲喚起了嘉賓和校友們對大學青蔥時代的美好回憶,全場觀眾一同揮舞熒光棒,掀起此起彼伏的互動共鳴;武術隊帶來的《乾坤》亦靜亦動,將武術的剛柔完美結合,短短的幾分鐘卻呈現出中國武術的博大精深;緊接著是女生獨唱《Autumn Leaves》,伴著輕柔的薩克斯風,歌曲婉轉低沉,直入人心。

中樂團是澳門高校中唯一的一支中樂樂團。一曲《漁舟凱歌》,聲聲海螺,陣陣鼓樂,歡快熱鬧的民樂是整場晚會精彩的曲目之一;而一貫風靡校園的拉丁舞《恰恰恰》,更是引來陣陣歡呼與掌聲;美聲組的小合唱《為科大乾杯》展示出專業特長生的不俗唱功,鋼琴獨奏《波蘭舞曲》用嫻熟的指法和優美的旋律讓現場觀眾領略到樂器之王的不同反響。

晚會的重頭戲是特別邀請到京劇大師耿其昌老師帶來《打侄上墳》、《甘酒熱血寫春秋》,李維康老師帶來《貴妃醉酒》,以及兩人合作的《坐宮》,四段劇目讓師生們感受經典國粹,兩位老師唱念坐打,聲情並茂的演繹更是為演出增色萬分,博得台下一片叫好聲;做為首次登台的女教職員合唱團與藝術團合唱團共同演繹音樂之聲中著名選段《Do Re Mi》,琅琅上口的旋律,輕鬆愉悅的表演,引起現場師生的共鳴,也詮釋了師生間的情誼。

整場晚會在全團隊員和到場嘉賓合唱《澳門科技大學校歌》中落下帷幕,而藝術團也將一如既往的為大學和社會各界帶來更精彩出色的文藝節目。