2016超新星杯英語辯論賽圓滿結束

18第二屆澳門科技大學兩岸三地超新星杯英語辯論比賽在41617隆重舉辦。在澳門基金會和澳門科技大學的大力支持下,科大英辯隊成功邀請到來自港澳及內地的五位權威裁判。廈門大學、華南農業大學、深圳大學、廣東大學珠海分校,澳門大學、澳門理工學院、澳門聖若瑟大學、澳門理工學院以及香港等院校的共計二十支隊伍幾十名辯手參與比賽。大家齊聚一堂,在精彩緊湊的賽事中磨煉、提升,進行深度的交流。三地學生在多樣的知識背景下,互通有無,共同進步。在關於中東關係、性向群體、女權等諸多辯題中迸濺出思辨火花,使本次大賽珍貴而受深遠的影響。

承續上屆順利舉辦的經驗,本屆超新星杯大賽在裁判質量、後勤服務、規模、賽程等方面精益求精,也收穫了令人欣喜的成果,得到了觀者的肯定。其中,志願者們的積極配合,在比賽全程樹立了良好口碑,應邀裁判也對此讚不絕口。

澳科大英辯隊派出共計十名新生分為五隊,在激烈的比賽中表現優異。爲了在有限時間內有力地證明己方論點,賽況往往激烈異常,五組十人全力以赴,頭腦風暴、合作、競爭,異彩紛呈。在強力的競爭隊手中,我校五支隊伍,成績良好。更有兩隊晉級半決賽,一隊打入決賽,這一隊的兩人也獲得了最佳辯手的稱號。

尤為一提的是,四輪賽后,我們舉行了晚宴聚餐,邀請眾位與賽人士,品嘗澳門經典的葡國風味。在最輕鬆、最關懷的環境中,裁判、辯手、主辦方歡聚一堂。賽場上激烈交鋒的辯手們,經此平臺加深友誼,更有了惺惺相惜的感慨。眾人暢所欲言,或引經據典,或各抒己見,氣氛非常熱烈。爲了探討真理而片刻不歇,由晝入夜依然熱情不減的場面,是眾人最深刻的記憶。

英語辯論帶給大家的不只是場場精彩的比賽,還帶來了邏輯嚴密的批判性思維、清晰明確的演講技巧,更提供了拓展視野與社交的國際性平臺。第二屆超新星盃,更上一層樓,並且以優秀成績圓滿結束。但是,英辯隊絕不僅滿足於此,他們摩拳擦掌,展望未來,一年一度的自主賽事,將由熱愛英辯事業的他們,為我校帶來更多榮譽。

聯繫我們

電話:(+853) 88972050