科大普辯隊憾負中傳,止步世錦賽八強

由南京審計大學和思辨社主辦,為期5天的第六屆世界華語辯論錦標賽總決賽于417日在南京審計大學落下帷幕。澳門科技大學普通話辯論隊在此次比賽中以小組第二的成績進入八強,最終在八進四淘汰賽中憾負于中國傳媒大學辯論隊,止步八強。

作為世界頂級華語辯論賽事之一,本屆世界華語辯論錦標賽,覆蓋亞、歐、美、澳四大洲,全球共305所高校參與角逐。最終我校普通話辯論隊以澳門賽區冠軍的身份躋身總決賽16強,和東道主南京審計大學,華語辯論網積分排名第一的新加坡國立大學,台灣賽區冠軍世新大學同分在堪稱死亡之組D組,參加總冠軍的角逐。我隊派出常昊同學,王思傑同學,任傑同學,殷夢迪同學,李玉溪同學,胡婷同學,易鑫同學,鄭宇霆同學共八名隊員參加此次比賽。

413日早九點,第六屆世界華語辯論錦標賽總決賽開幕式在南京審計大學敏達報告廳舉行,比賽的大幕正式拉開。開幕式上,16支參賽隊伍一一亮相。南京審計大學校長晏維龍出席開幕式並發表講話,宣佈總決賽的開幕。

開幕式後的早上10:30D組小組賽首戰開始,辯題為寧為雞口,無為牛后/寧為牛后,無為雞口。我隊作為反方,派出易鑫同學,胡婷同學,李玉溪同學,任傑同學四位隊員迎戰東道主南京審計大學。比賽中,我方從牛后的優質平台和廣闊視野更有利於專業知識的學習,以及牛后所面臨的未知環境和重重壓力更有利於綜合素質的提升兩方面出發,論證了相比于雞口牛后更應成為初出茅廬的年輕人之選擇。正方南京審計大學代表隊則從資源掌控和價值提倡兩個角度開展他方立場。雙方在場上唇槍舌戰,交鋒激烈。最終,我隊因在自由辯論環節中發揮欠佳,以2:3小負于南審。而我方三辯李玉溪同學憑藉其良好的表現獲得本場比賽的最佳辯手。

經過上午遺憾的失利,我隊在下午迎來了對陣新加坡國立大學的小組賽第二場比賽。本場比賽的辯題為應該/不應該立法限制海外代購,我隊持正方立場,由王思傑同學,常昊同學,李玉溪同學,殷夢迪同學四位隊員出戰。比賽中,正方從消費者利益無法得到有效保護,和海外代購無法納入正常收稅體系兩個方面,論證了立法限制海外代購的必須性,而反方則持目前的法律已經覆蓋到海外代購行為,無需訂立新法進行限制的論點。比賽在不斷交鋒中一度陷入白熱化,最終我隊憑藉扎實的論證基礎,和卓越的臨場表現,以3:2的比分拿下勝利,最佳辯手則由反方四辯王肇麟同學獲得。413日的比賽結束后,我隊戰績與南審同為11負,出線競爭激烈。

414日的比賽很快來臨,小組出線關鍵戰的辯題為當今中國,醫患矛盾的核心成因是觀念問題/制度問題,早上8:30比賽正式打響。由於小組競爭激烈,我隊必須拿下本場比賽才能保有晉級機會。面對由陳詠開同學、馮梓恩同學領銜的世新大學,持反方立場的我隊派出鄭宇霆同學,常昊同學,胡婷同學,殷夢迪同學四位隊員迎戰。比賽中,正方認為醫鬧為當今中國主要的醫患矛盾,將核心成因歸結為患者對醫生的過度期望,而我方則認為當今中國醫患矛盾的核心在於醫患雙方利益的對立,并從制度的市場化錯配引發的資源不均、投入不足論證辯題。在比賽的各個階段,雙方在關鍵戰場進行了反復爭奪,憑藉深厚的立論和客觀的解讀,我隊終以3:2的比分擊敗世新大學,贏得這一關鍵比賽的勝利。我方二辯常昊榮同學獲最佳辯手。至此,我隊以兩勝一負積8票的成績,居D組第二出線,晉級八強。

聯繫我們

電話:(+853) 88972050