辯論隊普通話組參加首屆大學生食品安全公益辯論賽

1

大學辯論隊普通話組以澳門地區代表隊的身份參加了由最高人民檢察院影視中心法制中國傳媒《食品安全與法》欄目主辦的首屆大學生食品安全公益辯論賽,賽事於81521日在北京交通大學機械工程樓報告廳舉行。

在教練陳以拓帶領下,殷夢迪、李玉溪、胡婷、鄭宇霆、張天陽、金子、何麗鷗,共7名隊員參加此次比賽,在高手如雲的競爭中,抱憾止步決賽16強,獲得小組第二的成績,雖比賽成績差強人意,但過程中卻收獲頗豐。

首屆大學生食品安全公益辯論賽,以攜手公益、共治食安為口號,屬於辯論邀請賽。其賽事規格覆蓋亞、歐、美、澳四大洲,共邀請了具有辯論歷史的國內外知名大學20所,國內知名辯論中學4所,總計24所高校及中學參與角逐。而評委團則采用辯論裁及社會裁共同組成,即辯論領域著名專家7名,食品安全領域著名專家11名、食品安全領域著名律師9名,共27名專家評委。

在比賽前一天,主辦方特邀黃執中先生主講食安主題講座,也在專業知識方面給予參賽隊伍一些新的觀點和啟示。

816日首屆大學生食品安全公益辯論賽開幕式於北京交通大學機械工程大樓報告廳舉行。小組賽首戰開始,辯題為應不應該全面禁止食品流動小攤點。我隊以正方的劣勢立場——“應該全面禁止食品流動小攤點,派出胡婷、殷夢迪、李玉溪、鄭宇霆四名隊員積極應戰馬來西亞國家能源大學,以4:3的微弱劣勢,敗於馬來西亞國家能源大學。

第二場比賽是與北京中學的小組賽,小組賽採用同題形勢,本次我隊持方相左,為反方不應該全面禁止食品流動小攤點。由於在818日的馬來西亞國家能源大學與北京中學的賽事中,由馬來西亞國家能源大學取勝,至此,小組賽出線名額已定。但我校隊員以不屈不撓,永不言棄的精神與態度,以5:2的較大優勢贏得比賽,至此總成績名列小組第二。

對公眾利益的考量,對食品安全的重視,讓我隊即使無緣決賽,但也從不放棄任何一場賽事,憑借著努力與辛勞,以儒雅,心懷天下的作風,贏得了評委、觀眾、主辦方及其他參賽隊伍的肯定與好評。科大普辯隊必會以本次食品安全公益辯論賽為契機,總結經驗與不足,提高隊員比賽能力,在之後的各大賽事中繼續奮勇向前。

在本屆大學生食品安全公益辯論賽中,我隊的八名隊員均獲得了公益之星的稱號,拿到了團隊優異獎。也希望日後能在不同的舞臺更多地去展現澳門科技大學學子的風采!
2

3