辯論隊普通話組入圍第九屆華夏杯國際華語辯論錦標賽八強

第九屆華夏杯國際華語辯論錦標賽2016102日晚於澳大利亞悉尼Townhall圓滿落幕,澳門科技大學辯論隊普通話組位列八強。

由新南威爾士大學華辯社舉辦的第九屆華夏杯國際華語辯論錦標賽,是南半球規模最大的國際辯論比賽。本屆比賽為半邀請賽,主辦方新南華辯社邀請了橫跨澳、亞兩洲眾多知名高校精英華語辯論隊伍。採用社會熱點作為辯題,來自世界各地的精英辯論隊齊聚一堂,用言辭和思想為大家呈現一場氣勢磅礴的辯論盛宴!

初賽第二場小組賽於930日在新南威爾士大學進行,澳科大辯論隊為反方隊伍參賽,辯題是中式教育適合還是不適合西方社會,正方阿德萊德辯論聯盟,作為南澳地區代表隊,開篇陳詞即帶有濃厚的澳洲辯風,自由輕鬆,他們將中式教育定義為一種理念,而教育的功能在於滿足需求,創造價值,他方認為當今西方社會普遍基礎教育不夠扎實,需要中式教育進行填補。而反方澳門科技大學普通話辯論隊,在開篇即提出中式教育絕不是一種簡單的理念,而是包含理念、方法、體質的完整體系,並在攻防環節就對方定義的狹隘性和社會現狀分析的謬誤進行攻擊,並以儒雅的態度解釋對方辯友提出的疑問,贏得了台下陣陣掌聲。澳科大以大幅勝面0.5:8.5的絕對優勢,進級複賽,澳門科技大學胡婷獲得了該場最佳辯手稱號。

複賽於1001日在新南威爾士大學進行。辯題為奧運會應不應該淡化金牌情結,正方悉尼大學,反方澳門科技大學。比賽初始,雙方在定義上牽扯很久,反方四辯澳門科技大學普辯隊隊員殷夢迪同學質詢提出:金牌情結淡化後是什麼確定出金牌情結有深有淺的概念切割,贏得評委認可。但評委認為在定義上正方天然優勢,反方現狀論證不足,例子渲染力有待提高,最終澳門科技大學因立場天然劣勢而惜敗悉尼大學,以三票之差抱憾止步八強,澳門科技大學殷夢迪同學獲得最佳辯手稱號。

澳門科技大學辯論隊普通話組,以誠懇謙虛之態度,理性明快之風格在華夏杯各大隊伍及評委留下了良好的印象,更立志於充當大陸與海外的辯論橋樑,希望通過自己的辯論精神和氛圍,為世界華語辯壇貢獻自己的力量。

聯繫我們

電話:(+853) 88972050