「藝術大講堂」系列講座之張巧鋆老師談「聽,電影中的“你”」

由澳門科技大學文體發展辦公室與人文藝術學院電影學院共同主辦的「藝術大講堂」系列講座之「聽,電影中的“你”」,於2022年11月29日在澳門科技大學N101禮堂成功舉辦。本場講座邀請著名錄音師、中央戲劇學院電影電視系電影聲音設計與製作專業張巧鋆老師主講。
       講座伊始,張巧鋆老師結合好萊塢的事例分別從概述、工藝流程等方面介紹了電影錄音工藝流程。她認為聲音具有先天主導性、情緒性、氣氛感,張巧鋆老師強調「電影聲音不只是錄出來的,是做出來的」。隨後,張老師介紹了電影聲音相關因素,包括語言、印象、音樂。張老師提到,電影錄音工藝分為先期錄音、同期錄音、後期聲音製作三部分,通過視覺、聽覺等多重感知解釋不同話筒在不同場景中的應用,同時闡明指向性話筒對電影錄影工作中同期錄音的重要性。張巧鋆老師在解釋後期聲音製作中,提到了擬音師代名詞「Foley」的來源,同时,對比了不同大小的空間聲音呈現的聲音效果,進而闡釋後期聲音製作的必要性。
       其次,張巧鋆老師提到電影聲音從無聲到「空間音頻」、從杜比5.1環繞聲到SDDS的轉變歷程,從而引出電影製作中B環的概念、要求及作用。張老師提到降噪器對電影聲音創作技術中同期利用率的提高和對空間音頻的影響,並結合 杜比全景聲渲染器製作的視頻實例,解釋了聲音制式觀念中聲道和對象兩方面的改變,從而進一步闡釋「空間音頻」時代,全景聲營造的「極致真實」。
       講座最後,張巧鋆老師提出建議,她認為「經典技法」的聲音設計要有貼近生活的真實感、特殊人群題材影片聲音設計要有反差感。在問答環節,張老師指出在剪輯工作中,可以先選擇參考音樂渲染氛圍感,再進行後期編輯。最後,張巧鋆老師表達了對電影聲音創作未來的展望。

聯繫我們

電話:(+853) 88972050