辯論隊普通話組參加北師大珠海分校兩岸四地辯論邀請賽

1

20121221日,第二屆兩岸四地辯論邀請賽於北京師範大學珠海分校隆重舉行,來自中國大陸、香港、澳門、臺灣、東南亞五地的12支高校隊伍參加了此次賽事。初賽中所有隊伍分為四組,首先進行小組循環賽,出線隊伍晉級半決賽,最後以淘汰制決出冠軍。澳門科技大學辯論隊憑藉辯手的出色發揮以及默契的團隊配合,順利晉級半決賽,最終與北師大珠海分校辯論隊並列季軍。值得一提的是,此次比賽科大辯論隊的陣容以低年級隊員為主,王海媚、康澤華、常昊與焦傑仁四位年輕隊員思辨敏捷,表現突出。同時,資深隊員李鷺露、陳岑分別在小組賽中獲得優秀辯手稱號。

本次比賽由北師大珠海分校舉辦,旨在培養學生邏輯思考能力、語言表達能力及應變能力,推動兩岸四地辯論活動的舉辦,加強各院校間的學術交流。參加比賽的隊伍分別是:北師大珠海分校、暨南大學、中山大學珠海校區、香港大學、香港中文大學、香港浸會大學、澳門大學、澳門科技大學、臺灣大學、新加坡國立大學及馬來西亞精英大學,臺灣國立政治大學因故未能參賽。比賽邀請到“寶島辯魂”黃執中學長、“溫柔一刀”之稱的馬薇薇學姐、馬來西亞辯神”胡建彪學長、及武漢大學辯論隊總教練周玄毅先生作為初賽各組的常駐評委;同時邀請香港浸會大學辯論隊教練葉笑凡學長、澳門大學辯論隊教練劉京京學長、澳門科技大學辯論隊顧問楊笑楊、南昌大學校辯論隊技術指導馬萌先生等各校領隊或教練擔任各組的評委。

初賽階段各組的題目分別為“屌絲現像是積極/消極的”楊過和郭靖誰是俠之大者戀愛階段橫刀奪愛有錯/沒錯解決歐債危機,歐元區應該/不應該實行緊縮政策,各支隊伍分別進行同一辯題正反雙方的比賽。半決賽香港中文大學對陣澳門科技大學,馬來西亞精英大學對陣北師大珠海分校,四隻出線隊伍分別就“依法管制仇恨言論利大弊大”和“蘇格拉底應該/不應該越獄”兩個辯題展開了激烈的辯論,澳門科技大學遺憾敗給香港中文大學,未能進入決賽,另一組出線隊伍是馬來西亞精英大學。最終,香港中文大學在決賽辯題“遲到的正義是/不是正義”中險勝馬來西亞精英大學,贏得此次兩岸四地辯論邀請賽的冠軍賽後各位評判對每個辯題做出了精彩的講解及犀利的點評,同時也對各參賽辯手提出了寶貴建議和更高要求。

比賽期間舉行的辯論經營論壇對奧瑞剛賽制與傳統賽制做了深入的討論和比較。比賽結束後,各位評委進行了一場精彩的明星表演賽。辯論隊各位隊員都表示參與此次比賽收獲豐碩、受益良多。希望澳門科技大學辯論隊能再接再厲,於接下來的第三屆華語辯論錦標賽中再創佳績

聯繫我們

電話:(+853) 88972050