澳門連鎖加盟商會、澳科大可持續發展研究所共同主辦"二○二二澳門特色老店"專題論壇

由澳門連鎖加盟商會、澳門科技大學可持續發展研究所主辦的“二○二二‘澳門特色老店’專題論壇:後疫情時代老店灣區新機遇”昨舉行,邀請官、產、學、研的代表作主題和營商經驗分享。可持續發展研究所所長劉成昆教授建議老店可借助數字經濟、數字技術將壓力轉化成動力,並考慮未來尋求更大的資金支持,相信有助提高價值。

論壇於十月二十一日上午十一時假威尼斯人佛羅倫斯廳舉行。廣東省商務廳巿場秩序與調節處長曾韜、澳門旅遊局副局長許耀明、澳門郵電局行政委員會委員吳美琪、澳門經科局知識產權廳長鄭曉敏、澳門文化局文化創意產業促進廳長何鴻斌、澳門消委會執行委員主席梁碧珊等出席。

出席論壇嘉賓合照.jpg

出席論壇嘉賓合照

澳門連鎖加盟商會主席黃仁民致辭時表示,今年廣東首次就促進老字號創新發展出台政策性文件,當中提及包括二○二五年底完成建設大灣區(廣東)老字號博物館、舉行粵港澳大灣區老字號(文化)博覽會、組織粵港澳三地老字號企業開展交流活動等目標,為本澳老字號傳承及發展帶來新機遇,有助促進本澳老字號企業與鄰近地區的交流合作。未來,該會及“特色老店扶持聯合小組”成員將繼續竭盡所能,發揮平台作用,讓粵港澳老字號傳承創新營運,煥發文化內涵。

劉成昆教授演講.jpg

劉成昆教授演講

會上,多位嘉賓圍繞主題作分享。劉成昆教授以“數字經濟賦能老店新發展”為題,指出老店在巿場經濟發展過程中,受各種因素影響,可能出現結業、萎縮和傳承等困難,因此有些老店透過經營模式的改變,如利用電商平台將巿場做大,令品牌深入人心。

他表示,澳門不少老店屬中小企業,疫下經營困難,但樂見政府提供多樣的支持。建議老店可借助數字經濟、數字技術將壓力轉化成動力,並尋求更大的資金支持,有助提高價值。

橫琴創新發展研究院高級研究員鄧思表示,“一國兩制”下,橫琴和澳門兩地的制度、稅收不同,難免有壁壘需要打破。深合區可在三方面為澳門老店提供更大可能性,包括提供生產經濟新空間、提供潛力巨大的新巿場、提供創新發展的新理念機會。未來會在通關、註冊、選址、人員招聘、後續運營等給予全方位支持。

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分

電話:(853)8897-1799