澳科大可持續發展研究所與五邑大學海洋創新發展研究中心合辦海洋經濟高質量發展研討會

2023年7月8日上午澳門科技大學可持續發展研究所與五邑大學江門市海洋創新發展研究中心在珠海澳科大科技研究院6棟大廳舉辦“澳門•江門海洋經濟高質量發展研討會”。江門市經濟學會譚樂生會長,專家委員會黎彩眉副主任,江門經濟研究中心劉志堅主任教授,江門市社科聯呂華海副主席,江門職業技術學院蔡勇副校長,江門市海洋創新發展研究中心肖健華主任、祁黃雄教授、蔣琳莉副教授等,澳門科技大學可持續發展研究所劉成昆所長、佘銓榮主任、沈濤博士、陳明寶助理教授以及部分博士生參加。

研討會由江門市海洋創新發展研究中心蔣琳莉副教授主持。

主題報告環節,澳科大可持續發展研究所劉成昆所長作了主題為粵港澳大灣區海洋經濟發展形勢的報告,分析了廣東與港澳的海洋經濟發展的現狀、特點和趨勢。陳明寶助理教授結合在澳門海洋發展研究中心的研究團隊工作,就海洋保護社會科學研究進展作了報告。江門市海洋創新發展研究中心肖健華主任就江門市的海洋生產總值構成(海洋產業、海洋相關產業、海洋科研教育管理服務業)和海洋產業增加值構成及存在的結構問題做了詳細闡述。祁黃雄教授通過比較江門和澳門在海洋經濟發展中的優勢和劣勢,剖析了兩地合作發展海洋旅遊的策略。江門市經濟學會專家委員會黎彩眉副主任重點分析了海洋牧場、海洋漁業和海洋保險的發展狀況。

在討論環節,江門市經濟學會譚樂生會長強調了海洋經濟發展與保護要平衡好的問題,通過提升交通聯通、建立漁業交易平台等方式促進大灣區海洋經濟高質量發展。江門職業技術學院蔡勇副校長從區域合作角度說明澳門發展海洋經濟需要腹地,通過智庫合作等方式可更好地推動兩地合作。

此次研討會是雙方聯合課題《粵港澳大灣區海洋經濟高質量協同發展評價與實現路徑研究》的階段性活動,雙方並就繼續加强海洋經濟研究合作進行了深入討論。

研討會大合照

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分