澳科大可持續發展研究所師生赴京參加GEOSUS 2023與第十三届空間綜合人文學與社會科學論壇

為加強與內地機構在可持續發展及社會生態耦合方面的學術合作與交流,推動海洋社會生態系統前沿研究,建立融通海洋自然科學與社會科學的跨學科理論與方法體系,澳門科技大學可持續發展研究所陳明寶助理教授於2023年10月25至30日期間帶隊前往北京師範大學和北京聯合大學,參加「2023年地理學與可持續性國際學術會議」(International Workshop on Geography and Sustainability,GEOSUS 2023)與第十三届空間綜合人文學與社會科學學術論壇。

GEOSUS 2023以聯合國「基礎科學促進可持續發展國際年」(International Year of Basic Sciences for Sustainable Development)為背景,聚焦地理學與可持續發展領域的挑戰和機遇,研究人地系統耦合及其相互作用的綜合性學科,以彰顯基礎科學和交叉學科對實現可持續發展的重要作用,為可持續發展提供重要的基礎理論、方法模型和數據支持。陳明寶助理教授和博士生許志斌分別參與分會場 「人與自然耦合系統與可持續性」和「城市可持續性:耦合社會-自然系統以克服氣候與多樣性危機」,並分別作題為「中華白海豚保護區的社會-生態匹配度」( “Social-Ecological Fit of the Chinese White Dolphin Conservation Areas”)及「國際環境協議與貿易碳流動的社會-生態網絡匹配度評估」(“Assessing Socio-Ecological Fit of International Environmental Cooperation and Trade-Embodied Carbon Flows”)的報告,其中博士生許志斌獲頒會議「最佳報告獎」。

會議現場合影左起:許志斌、陳明寶、王宇豪

澳科大師生還參加了由中國地理學會、中國區域科學協會等主辦,北京聯合大學等單位承辦的「第十三届空間綜合人文學與社會科學學術論壇」。是次學術會議匯聚了全球地理學和可持續性領域的學者,共同探討了地理學與可持續性交叉學科的前沿問題和挑戰。博士生王宇豪在分會場 「社會人文自然耦合」 作報告,將社會生態系統框架融合海洋保護區建立過程,從公共産品的决策角度出發,利用面板泊松回歸研究了1998-2020中國地級市海洋保護區分佈格局和影響因素,並分析其時空異質性和閾值效應,建立了一個聯繫社會和生態層面的綜合性影響因素框架,為平衡社會發展和生態保護提供依據。

論壇現場合影左起:許志斌、陳明寶、王宇豪

通過參會,澳科大師生不僅拓寬了視野,了解國際前沿的研究動態和趨勢,同時也與內地及國際的專家學者建立了緊密聯繫,為未來合作交流奠定了堅實基礎。

聯繫我們

辦公室:澳門氹仔偉龍馬路澳門科技大學O座707

辦公時間:星期一至五上午9時至1時,下午2時30分至6時20分

電話:(853)8897-1799