心誠意明,落手生春

朱慧敏

科大醫院 中醫生

澳門科技大學 中醫藥學院2006屆中醫學學士

2006年,朱慧敏於澳門科技大學中醫藥學院取得中醫學學士學位,同年進入科大醫院工作至今,一直為針灸在本澳的推廣而努力。

潛心向學,結緣母校

朱慧敏是澳科大成立後第二屆畢業生,雖然入學時澳科大還處於建設階段,但她已經體會到本澳政府對於傳統中醫學的關注,相信母校的中醫藥學院定會有很好的發展前景。而強大的師資力量也是澳科大吸引她的原因:“當時澳科大中醫藥學院與南京中醫藥大學聯合,請到業內許多經驗豐富的名師前來教學、指導。所以師資有著質的保障。”談到在學時老師對自己的指引,朱慧敏醫生至今記憶猶新:“導師們並不是那種只關注於書本教學的學院派,不僅理論知識過硬,還有著多年臨床工作積累的豐富經驗——這是非常寶貴的。老師們無私地教導我們,使我們茁壯成長。”除了課堂教學,大學還為醫學生提供許多見習及實習的機會,讓我們能在實踐過程中積累經驗。

朱慧敏(右一)前往廣東省中醫院參觀學習(2013)

信念堅定,學無止境

畢業至今,朱慧敏已經陪伴科大醫院走過十三年的光陰。這期間隨著更多優秀的醫生加入,科室及醫療設施的不斷完善,科大醫院漸漸獲得了更多患者的信賴,而朱慧敏也在不斷地完善自我,修行自我。

對於如何成為一個優秀的醫生,她有著自己的看法:“如果一個人無法靜心修習,心態浮躁而散漫,就無法成為合格的醫生。醫術除了有賴於書本知識,更需要在行醫過程中慢慢摸索。學醫是個無止境的事情,病種往往比書本上還要複雜多變,即使是名師大家也會遇到難以解決的雜症,鑽研是一輩子的事情。並不是讀完學校的課程畢業了就算成功。”

朱慧敏在長者日為老人義診(2010)

而在面對病人時要學會調整自己的心態,也是醫生的必修課。“疾病種類繁多,病人的症狀及治療後效果也會各有不同,要明白醫者並不是萬能之人,書本上學習到的理論知識跟實際情況是有出入的,行醫本身就是一個經驗累積的過程。你也許會遇到從未見過的病症,縱使已經用盡自己能用的各種診療手段,可能效果卻未如理想,所以要對自己也許能力有限這件事做好心理準備,但卻不能灰心。”遇到這些狀況時,朱慧敏認為可以建議病人結合其他科室進行更全面的診治,綜合考量種種情況去客觀判斷病情。“醫生也好,醫學生也好,都需要保持謙卑學習的心態,切忌自大,只有時刻學習鑽研,同時也調整好心態,才能更好地為患者治療。”

腳踏實地,堅守本真

從初出校門的醫學生到一名合格的醫生,要走過漫長的成長之路,朱慧敏認為志在從醫的學子想要完成這場“修行”,需要來自內心的動力支撐。“本科入學時,我們班共有五十幾名同學,但隨著時間的推移,有數位同學因為堅持不下去而選擇退學或轉系。雖然我並非出身中醫世家,卻始終將中醫學作為自己的信念及導向,以成為優秀的中醫生為目標。除了找到堅持學醫的動力以外,也要有吃得了苦的決心。在澳門中醫生的普遍收入較低,因此要有能吃苦的心理準備。每年都會有不少中醫學生畢業,但最後真正投身中醫事業的人又有多少呢?這也告訴我們讀中醫一定要沉得下心,不為外界風塵所擾,要腳踏實地一步一步成長。”

如今澳科大即將迎來20周年校慶,朱慧敏希望母校“百尺竿頭,更進一步”。朱慧敏感歎:“母校的蓬勃發展,我與有榮焉,相信母校未來可期。同時也希望繼續陪伴母校和科大醫院走向更加繁花似錦的明天。”