朱小丹:抓好三青年平台建設

為澳青入粵創業創新提供空間

朱小丹:抓好三青年平台建設

粵澳合作聯席會議昨日簽署的十二份合作協議中,將青年創新創業框架協議作為當中一項重要的會議議程。廣東省省長朱小丹在會後的新聞發佈會中指出,兩地將積極加快粵澳青年創業創新基地的建設,包括抓好南沙粵港澳青年創新工程、前海夢工程、橫琴青年創業谷等平台的建設,為澳門青年入粵創業創新提供空間及全方位的服務。

會議其中一項重要協議的簽署是為貫徹落實《國務院關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》,深化落實《粵澳合作框架協議》,共同推進中山、澳門兩地青年創新創業合作,澳門特區政府與中山市政府經協商,將加強政府合作機制建設及成立推動中山──澳門青年創新創業合作工作小組,為促進澳門經濟適度多元發展的同時,亦為推動中山創新發展注入新動力。

近百澳企駐青年谷

朱小丹在新聞發佈會上形容,青年將是粵澳合作的未來與希望,近年兩地加強粵澳青少年交流合作,作為落實粵澳合作框架協議、推動年度重點工作的主要內容、促進兩地高校交流與對接,打造澳門青年來粵創業創新平台,其間舉辦類似"中國心,澳門情"等多項青少年交流活動,獲兩地青少年的踴躍參加。

他表示,現時位於橫琴的澳門青年創業谷已經吸引一百二十四家企業入駐,其中澳門創業企業九十三家,當中十三家已經獲得近億元融資,可見澳門青年廣東創業創新已經跨出了第一步,隨後會繼續加強工作力度及兩地政府的合作,進一步加快推動兩地青年溝通交流,推動兩地青年共同創業創新。

兩地生訓練營交流

朱小丹表示,未來兩地在相關領域主要有多項重點工作,包括積極加快粵澳青年創業創新基地的建設,重點抓好南沙粵港澳青年創新工程、前海夢工程、橫琴青年創業谷等平台的建設,為澳門青年入粵創業創新提供空間;在教育培訓、就業創業、科技創新等領域加強政府的合作,推動設立創新基金,提供專才公寓等,積極引進創業團隊及專業服務機構,採取一系列措施,為澳門青年來粵創業創新提供全方位服務;推動粵澳兩地青少年交流合作常態化,支持粵港澳合作促進會、廣東省青聯等團體與澳門主要青年社團合作,支持兩地有條件的學校、尤其是高等院校開展高校學生訓練營交流活動等。

另外,還會積極推進每年暑假的暑期實習計劃,他表示,廣東歡迎澳門青年前往廣東參加各個專業的實習,兩地政府亦會通過多種形式,加快構建多層次、多渠道的青少年交流新格局。相信隨着兩地合作機制的不斷完善,他有信心兩地青少年之間的交流會更親密,並形成兩地青少年都高興、滿意的機制與成效。

資料來源:2016年6月22日《澳門日報》A2