粵出招促與港澳合作創新

【本報記者廣州二日電】省政府最新公佈的廣東加快眾創空間發展服務實體經濟轉型升級的實施意見指出,要加強眾創空間與港澳台及國際合作,大力吸引和支持港澳台青年、科技人員及海歸人才、國際人才到眾創空間創新創業。

重點產業促眾創

廣東加快眾創空間發展實施意見提出,一是要在重點產業領域發展專業眾創空間。推廣創客空間、創業咖啡、創新工場等新型孵化模式,圍繞珠江東岸電子信息產業帶、珠江西岸先進裝備製造產業帶和粵東西北產業發展,重點在電子信息、高端裝備製造、新能源、新材料、節能環保、文化創意、生物技術、現代農業、現代服務業等細分領域建設專業眾創空間。

二是鼓勵龍頭骨幹企業圍繞主營業務方向建設眾創空間。促進企業組織創新,推動企業內部資源平台化,培育內部創客文化,激發員工創造力。鼓勵大中型企業通過投資員工創業等形式,開拓新領域,開發創新產品,提升市場創新能力。

同時推動創業主體協同聚集,優化技術、裝備、資本、市場等創新資源配置,實現與中小微企業、大學、科研院所和各類創客群體的有機結合,有效發揮引領帶動作用,形成以龍頭骨幹企業為核心、高等院校和科研院所參與、輻射帶動中小微企業成長發展產業創新生態群落,建成一批創新示範基地。

服務業集群創新

三是鼓勵新型研發機構、科研院所、大學等圍繞優勢的專業領域建設眾創空間。充分利用大學科技園、工程(技術)研究中心、重點實驗室、工程實驗室等創新載體。

建設以科技人員為核心、以成果轉移轉化為主要內容眾創空間,通過聚集高端創新資源,增加源頭技術創新有效供給,建成一批廣東特色大學和科研院所創新創業示範基地。

四是建設一批服務產業集群的眾創空間。依託高新區、專業鎮等產業集群建設創新創業平台,發展一批各具特色專業化眾創空間,與當地專業孵化器、科技園等形成完整的孵化鏈條,力爭形成“一區多鏈”、“一鎮一鏈”新格局。

撐港澳台創新賽

五是加強眾創空間與港澳台及國際合作。鼓勵龍頭骨幹企業、大學、科研院所與港澳台及國外的先進創業孵化機構開展對接合作,共同建立高水平眾創空間。鼓勵龍頭骨幹企業與港澳台及國外先進創業孵化機構合作設立投資基金。

支持眾創空間引進國際先進創業孵化理念,吸納、整合和利用國外技術、資本和市場等資源,提升眾創空間國際化水平。此外支持中國創新創業大賽港澳台賽,支持眾創空間在境外建立孵化基地或創業平台,開展境外的孵化服務。

資料來源:2016年8月3日《澳門日報》A11