粵畢業生薪酬三千三

【本報記者廣州三日電】《二○一六年廣東省高校畢業生就業質量年度報告》今天出爐:去年廣東省普通高校應屆畢業生五十三萬五千人,初次就業率達九成半,較上年微增;高校畢業生平均初次就業薪酬為三千三百九十三元(人民幣,下同),比上年增幅為百分之八點四一。

珠三角吸八成就業

去年,廣東高校畢業研究生的工學類、經濟學類、文學類、管理學類、藝術學類、醫學類等專業就業率較高;本科畢業生的農學類、經濟學類、工學類、管理學類等專業就業率較高;專科畢業生的水利大類、農林牧漁大類、生化與藥品大類等專業就業率較高。

超過四十萬廣東高校應屆畢業生在基層和非公有制單位就業,佔已就業畢業生的八成八,六成畢業生流向有限責任公司和私營企業。其中,珠三角地區九個地級市共吸納逾卅七萬畢業生,佔已就業畢業生的八成二。而畢業生的就業行業流向契合廣東經濟發展趨勢,在製造業、信息傳輸軟件和信息技術服務業、租賃和商務服務業就業佔據行業流向前三位。

三招拓寬就業渠道

調查發現:去年廣東高校畢業生研究生的平均月薪為六千二百二十三元,薪酬最高的學科是管理學(七千四百四十三元);本科畢業生的平均月薪為三千七百二十六元,薪酬最高的學科是哲學(四千五百○七元);專科畢業生的平均月薪為二千八百四十九元,增幅為百分之七點六七,薪酬最高的專業大類是交通運輸大類(三千三百五十二元)。

廣東積極拓寬渠道,促進畢業生充分就業。

一是發揮校園招聘主渠道作用,全省高校共舉辦三百九十六場大型校園招聘活動,有超過卅九萬家用人單位參加招聘活動,提供工作崗位超過六十五萬個。

二是引導高校畢業生到城鄉基層、中小企業、中西部地區和艱苦邊遠地區就業,落實畢業生到中西部地區、艱苦邊遠地區和老工業基地縣以下基層就業的學費補償和國家助學貸款代償政策。

三是精確做好就業困難幫扶工作,對家庭困難畢業生、殘疾人畢業生、少數民族畢業生等就業困難群體造冊登記,實行“一生一策”動態管理。

資料來源:2017年1月4日《澳門日報》B12