人委會:致力培養飲食業人才

多平台開展培訓及助考取證照  人委會:致力培養飲食業人才

【本報消息】就議員李靜儀質詢本澳如何吸引本地人投身飲食業及培養本地廚師等問題,人才發展委員會秘書長蘇朝暉回覆中指出,為配合世界旅遊休閒中心的構建,政府一直致力於加強飲食業人才的培養,根據人才發展委員會就飲食業展開的調研及《緊缺人才目錄》顯示,廚師等職位有一定空缺,月薪在一萬五千元至三萬三千元之間,資深者可達三萬六千元以上,具發展前景和升職空間。

政府團體均設培訓

蘇朝暉指出,本澳現時設有數間高等及中等餐飲方面的專業機構,包括旅遊學院的旅業及酒店業學校、澳門科技大學的酒店與管理學院、由教青局與旅遊學院的旅業及酒店業學校合辦的三年制烹調職業技術高中課程等,為有意投身餐飲業的學員提供基礎、督導及管理等不同程度且具專業認證的課程,以應對飲食業界對廚師和管理方面人力資源的需求。

其中,旅遊學院的旅業及酒店業學校、工聯轄下的飲食服務廚藝培訓中心、教青局在石排灣籌建的“職業教育實踐中心”、勞工事務局亦有開展廚藝培訓課程。

蘇朝暉提到,為全面促進居民參與職業培訓並考取證照,以提升職業技能水平和就業競爭力,政府今年推出“證照中心資訊平台”,希望居民透過平台的資訊能更好規劃個人的職業發展。目前已收集商業管理、酒店餐飲服務等一百三十六個專業證照和國家職業資格技能證照,未來將持續公佈和更新更多類別的證照資料。

改善人資供需矛盾

蘇朝暉指出,根據目前的勞動人口結構,各行各業仍存在較大的職缺,人資及人才短缺已成為澳門經濟可持續發展的制約。

對此,政府計劃參考內地和周邊地區的經驗,優化政策,爭取在各業界內培養以人才帶動人才的良好氛圍;亦會對目前的外地僱員退場機制作出優化,以更開放、靈活、便捷的政策改善人力資源供需的矛盾。

資料來源:2017年7月11日《澳門日報》A2