粵出台“促進就業九條2.0版” 加大小微企業融資支持力度

廣網廣州2月27日消息(記者郭翔宇 通訊員粵仁宣)記者從廣東省人力資源和社會保障廳獲悉,日前廣東省出臺的2.0版“促進就業九條”通過加大融資支持力度,提升補助標準,推進創業孵化基地建設,促進返鄉創業,著力激發全社會創新潜能和創業活力。

加大對小微企業的創業融資支持

提額减息,小微企業最高可貸500萬元

疫情衝擊之下,如何幫助暫時遇到困難的小微企業復工複産成爲2.0版“促進就業九條”關注的重點。2.0版“促進就業九條”通過加大融資支持力度,持續加碼金融服務,助力小微企業復工複産,爲抗疫企業和受困企業提供堅實的金融保障。

在廣東韶關已有企業享受到了政策帶來的優惠。受疫情影響,2月14日新豐縣某新材料公司復工複産後,資金鏈出現緊張,而2月底有一筆貸款到期,這讓企業主焦急萬分。瞭解到這一情况後,郵儲銀行韶關市分行與韶關人社部門主動爲企業設計了無還本續貸服務方案,通過信貸資金無縫對接,解决了臨時資金周轉的燃眉之急。同時,郵儲銀行爲該企業開通專屬綠色審批通道,很快完成了審批放款1200萬元。

廣東省人社廳相關負責人介紹,2.0版“促進就業九條”加大對小微企業的創業融資支持。創業擔保貸款及貼息政策爲當前小微企業“融資難”提供一個有效解决渠道。對符合條件的勞動密集型和科技型小微企業貸款額度最高爲500萬元最長3年,幷按照貸款基礎利率50%給予貼息。進一步降低小微企業借款人貸款條件,對當年新招用重點扶持對象達到企業現有在職職工人數的比例由原來的25%下調爲20%,在職職工超過100人的比例由原來的15%下調爲10%。

各級人社部門積極貫徹落實創業擔保貸款政策,充分發揮我省創業擔保貸款的主要經辦銀行之一郵儲銀行廣東省分行網點布局優勢,政企密切配合,爲小微企業提供融資服務。

創業資助提標擴面

提標擴面减免租金,提供最高3萬元就業補貼

畢業于香港樹仁大學的黃偉憧,出身航運世家,爺爺、父親分別是香港貨船業總商會的常務會長、理事長,去年他來到南沙,踏上他的創業之路,開拓物流和貿易生意。

爲什麽選擇南沙?黃偉憧說:“香港的起步門檻已經太高了,香港缺乏這樣的創業平臺,而南沙的試錯成本還比較低。”隨著疫情的爆發,不少初創企業面臨經濟難題。對此,2.0版“促進就業九條”在創業資助方面“提標擴面”。

省人社廳相關負責人介紹,廣東積極爲小微企業提供最高3萬元的創業帶動就業補貼;爲符合條件的返鄉創業人員提供1萬元的一次性創業資助;爲鄉村經營驛道客棧、民宿、農家樂的創業者提供1萬元的一次性創業資助、每年4000-6000元的租金補貼(最長3年)、以及最高3萬元的創業帶動就業補貼。

支持創業孵化基地建設

以國家級示範園區的標準建設粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地,搭建雙創載體、優化雙創生態、創新人才引領,著力打造粵港澳大灣區創新創業高地,爲廣大創業者提供全周期、全要素、高效精准的創新創業服務。支持粵港澳青年創新創業,加快建設港澳青年創新創業基地和各類創新創業載體,2020年重點打造南沙港澳青年創新創業基地、前海港澳青年創新創業基地和橫琴港澳青年創新創業基地,充分發揮三個基地的引領示範作用,進一步深化粵港澳創新創業合作,鼓勵和吸引港澳青年入駐基地創新創業。支持創業孵化基地積極參與支持防疫工作,對疫情防控期間爲承租的中小企業减免租金的創業孵化示範基地、示範園區,給予運營補貼。

防疫期間爲中小企業减免租金幷給予運營補貼

支持創業孵化基地建設和港澳青年創新創業基地建設,支持創業基地積極參與支持疫情防控工作。對疫情防控期間爲承租的中小企業减免租金的創業孵化示範基地、示範園區,各地還給予一定運營補貼。

橫琴、前海、南沙積極打造粵港澳青年創新創業活力區、融合發展示範區、安居樂業試驗田,及時推出地方創業扶持政策,爲港澳青年創客提供全方位配套服務,力助初創企業渡過難關。

支持返鄉創業

支持面向鄉村創業人員的創業孵化服務載體建設,爲到鄉村創業人員提供場地保障、創業培訓(實訓)與指導、項目展示對接等服務,改善鄉村創業環境。對于達到一定標準的創業孵化基地,由地級以上市按照每個基地10萬元的標準給予一次性補助。

擴大初創企業經營者素質提升培訓規模。鼓勵省內有發展潜力企業的經營者報名參加初創企業經營者素質提升培訓,爲每位企業經營者提供1萬元的培訓補助,補助範圍從原來注册3年內有發展潜力企業的經營者擴大到注册5年內有發展潜力企業的經營者,補助規模從原來的每年500名擴大到1000名左右。

支持返鄉創業,爲初創企業經營者給予萬元補助

近幾年,在大量農村勞動力進城務工的同時,一批農民工、大中專學生、退役軍人、科技人員、城鎮人員、企業主和“海歸”人員返鄉創業創新,在廣袤鄉村風生水起、精彩紛呈。

省人社廳相關負責人介紹,2.0版“促進就業九條”在支持返鄉創業以及提升初創企業經營者素質方面給出具體獎補措施。

支持面向鄉村創業人員的創業孵化服務載體建設,爲返鄉創業人員提供場地保障、創業培訓(實訓)與指導、項目展示對接等服務,改善鄉村創業環境。對于達到一定標準的創業孵化基地,由地級以上市按照每個基地10萬元的標準給予一次性補助。

資料來源:央廣網廣州2月27日消息