今年求職難 漁翁撒網增機會

應屆畢業生:

今年求職難   漁翁撒網增機會

往年的三四月,高等院校均會在校園內舉辦應屆畢業生招聘會。今年受疫情影響,高等院校仍未開學,招聘會也無疾而終。經濟急速惡化,應屆畢業生對前景迷茫。有應屆畢業生表示,已有心理準備今年求職不易,打算“漁翁撒網”式求職,與學科有少許對口已心滿意足。另有外地讀書的應屆畢業生,因受疫情影響未能返當地開展學業,擔心不能與應屆生同期畢業,錯失求職良機。

先騎牛搵馬累積經驗

在澳大就讀小學教育系的譚同學表示,原本沒打算在招聘會上求職,因教育行業較著重教學經驗,認為在實習上多花心思,爭取佳績會更有幫助。一月時已與大學教授約定在三月底到訪實習場所觀察實習成果,擬四月初漁翁撒網到各大學校投履歷。但計劃趕不上變化,非高教不遲於四月二十日復課,但未有確定時間,教師面試多以試教為主,認為現時非投履歷好時機。她已做好未必能找到教師工作的心理準備,因教師需求未必如過去般大。

她坦言,若教師工作無回音,會擴大“狩獵”範圍,如補習社導師或家庭教師,只求與科目有少許對口,先騎牛搵馬。對前景仍有信心,認為第一份工作薪酬若有一萬一千至一萬二千元也可以接受,以累積經驗為主。

另有在澳大就讀會計系的謝同學則對前路十分擔憂。她表示,原本打算趁招聘會了解私人企業的職位空缺情況,且面對面交流是個展示自己的好時機,但現時希望落空。大學也了解畢業生的顧慮,據說會以線上方式展開招聘會,但目前仍未有確實消息。她希望可以順利找到會計或銀行類工作,已計劃向每家銀行投履歷表,但擔心受疫情影響,人資需求收窄,自身也沒有特別優勝之處,又不想隨便找一份工作,故對前景感到迷茫。

暑修拉近求職時間差

也有在台灣就讀環境保育系的梁同學笑言,現時連順利畢業都成問題。因受疫情牽連,未能順利到台灣上課,幸好大部分老師都能理解,同意採用線上教學,但也有教授呼籲學生退課,但由於該課為必修課程,現正商討在暑假期間進行“暑修”,希望拉近與應屆畢業生求職時間的差距。他稱,尋找工作,薪酬是考慮因素之一,但不是最重要,一萬元以上就可以。選擇工作的主要考慮是否適合自己,主因學科較偏門,工種選擇不會太多,也不強求對口工種,相信“船頭橋頭自然直”。

資料來源:2020年3月11日《澳門日報》A11