校園攤位創業比賽2016:展現學生創業精神的平台

B座學生攤位

為了鼓勵同學勇於實踐,營造優質的校園創業環境,由澳門基金會贊助,澳門科技大學創業就業中心主辦的“校園攤位創業比賽2016”於四月十八日上午正式開始。本次活動吸引了50個組別參加,其中34個組別競投到攤位,為大家帶來了別出心裁的紀念品及特色美食。活動的日期為2016年4月18日至28日(逢週一到週五),時間為上午10:00至下午5:00,參加的學生會以擺攤的形式模擬創業,地點為B座三樓及四樓平臺。

在活動的首日,不少同學在早上六點鐘已經開始準備食材,到八點多更到達現場開始佈置現場和其他準備工作。活動現場可見,每個攤位的佈置都各有特色,有以卡通人物為主題的,也有以夜市為主題的。

同學們也有多種多樣的宣傳方式,例如“來自星星的炸雞屋”攤主李同學表示自己的攤位多用線上與線下相結合的宣傳方式,利用新媒體的手段如微信推送和朋友圈轉發等來達到宣傳效果。此外,更有部分攤位組成了優惠聯盟,給予顧客同盟攤位的優惠卷。

在本次比賽中,有同學販賣港澳特色甜品如楊枝甘露,更有許多同學把家鄉的特色美食帶來了澳門。比如“街角的果子屋”主打浙江和潮汕美食,不論是浙江桂花糕或是潮汕牛肉丸,許多美食都由攤主親自製作出來的。另一邊廂,“洋芋鬧革命”和“辣就來吧”則主打麻辣美食,挑戰同學的味蕾。此外,比賽中也湧現出一批獨具特色的攤位,如“致未來”推出了一批包含刮刮樂、二維碼、光影等元素的明信片,同時也推出了未來信的服務,替顧客在指定日期寄出名信片。而“Life Luxury”則以售賣多肉植物為主,攤主更承諾會對買家進行售後服務,如建立微信群教買家如何養好多肉植物。

在第一天的比賽中,許多攤位生意十分紅火。據記者瞭解,明星產品如缽缽雞、爆漿芝士雞扒、抓餅和涼面等皆十分受同學歡迎,因此在活動還沒結束前已經出現售罄的情況,需要攤主急忙補貨。此外,許多攤位表示在第一天已有超過千元澳門幣的進帳,反應比想像中熱烈,雖然第一天已經累透了,但還是十分享受創業的過程。

是次“校園攤位創業大賽2016”的舉辦有利於激發大學生創新創業的意識,讓同學們學習如何經營一門生意,於實踐中了解到利潤和資源分配、市場策略甚至是外在因素如天氣等創業必須考量的要素。此次大賽的舉辦可見學校及同學們都十分重視和關注,並積極提供更有利的條件,為大學生搭建更廣闊的舞臺,讓廣大青年在比賽中得到經驗與成長,並實現自己的創業夢想。

“校園攤位創業比賽2016”屬於澳門基金會贊助,澳門科技大學創業就業發展中心主辦的“校園創業系列活動”之一。除是次比賽外,系列活動還包括每年九月開課,邀請各行業精英和傑出校友前來開講的“校園創業課程”,以及讓同學能盡展所長、發揮所學的“校園創業計劃書比賽”。