“青年領袖成長與修煉之道”生涯講座成功舉辦

cecp-slideshow-03

李家華老師以分組的形式和同學們進行討論

由澳門基金會贊助,澳門科技大學創業就業發展中心主辦的"青年領袖成長與修煉之道"生涯講座與2016年4月22日在澳門科技大學圖書館N101演講廳舉行,是次講座邀請到著名生涯規劃與創業教育專家、中國青年政治學院副校長李家華教授過來演講。演講開始前,澳門科技大學副校長陳曦特向李老師贈送紀念品,以感謝李老師遠道而來進行演講。

李家華老師讓同學們先以分組的形式討論"人類面臨最嚴峻的問題是什麼"。李老師綜合同學們的意見,指出問題包括自然災害、傳染病的流行以及是來自人的威脅,其中他認為領袖的缺乏是最為關鍵的。他認為成為一位好的青年領袖需具備三個特點,包括:1.對組織的效益負責;2.對組織目標起到引領作用;3.建立起組織的誠信。李老師還表示,青年領袖成長的核心是要創造價值,價值的範疇包括:個人價值、家庭價值、社會價值。

李老師還鼓勵同學們要遵守自然規律和社會規則,言行舉止要符合道德規範,但是在成長的過程中要學會獨立自主,通過自身的"想法、說法、做法"增加自身的影響力。此外,青年領袖要在實踐過程中需提升自己的"悟性",學會感悟時代,領悟行業,覺悟實踐。只有這樣,青年領袖才能為所在組織、行業、乃至全社會創造有用的價值。

講座中,李老師以互動的形式帶動同學們討論的氣氛。透過團隊的活動,同學們實踐在團隊中溝通、觀察和協調的能力。就讀四年級的余同學表示,李老師講課十分生動,會帶動學生做一些小遊戲,增加同學的參與感,更讓大家在互動的過程中悟出人生道理,對生涯規劃很有幫助,希望老師能常到學校講課。出席講座的還有澳科大創業就業發展中心陳秀釵協助主任、黃幗瑜小姐。