澳科大校園創業課程學員收獲豐

澳門科技大學創業就業發展中心自2011年開始舉辦「校園創業課程」,每年都吸引60多位學生參與。課程持續十周共30個學時,邀請各行業精英、學者和傑出校友來做專題講座,分享創業經驗,拓展創業思維。課程內容涵蓋法律知識、市場營銷、投資風險管理等,另外亦結合外訪,讓學生瞭解不同地區的創業環境和政策。

日前在創業就業發展中心陳秀釵協調主任帶領下,一行人拜訪由經濟局設立的青年創業孵化中心,了解到該中心自2015年成立以來一直為青年人提供創業培訓、諮詢輔導和設立公司一站式服務等支援,以及局方所提供的《青年創業援助計劃》和《中小企業援助計劃》的執行內容,師生其後更參訪了該中心為青創企業提供的最新辦公地點和路演室。

學員們還到訪澳門文創綜合服務中心cCentre,了解到該中心自2013年成立以來,專為澳門文創企業提供一站式綜合商務服務,如計劃可行性評估、品牌規劃及管理、市場推廣及後勤支援等。中心負責人更介紹了他們的品牌活動cTalk,並誠邀師生出席,從各領域人士分享中獲得啟發,尋找自身的商業模式。

學員們在最後一課展示了自己創業計劃書,並請到劉丁己副教授、吳華威校友、林君量會計師為同學們評審。課程共收有14組創業計劃書,學員們結合自身的優勢和創意,提出回收公司、膠囊旅館、課本共享平台,以及專為視障人士設計的APP等方案。

會計專業大三的徐同學表示課程非常有趣而且充實,讓她接觸到各種高學識高水準人士,課程的外訪亦擴闊了她的視野,為有興趣的學生提供更多更好的平臺。大三市場營銷的王同學則表示,通過聆聽各行各業大牛們的經驗分享和知識傳授,讓她對「創業」這個詞有了更深刻的理解,學會市場規劃、人脈運用、財務管理,以及計劃書如何撰寫和展示,為未來的人生計劃給予了很大幫助。就讀大四國際貿易的陳同學指課程令空白的他對創業有了一個全面的認識,有助自身在首次創業中走上成功的道路。

師生於青年創業孵化中心合照

學生介紹創業項目