澳科大参加BEYOND国际科技创新博览会

聚焦前沿科技,展现创新态势。由澳门科技总会主办,商务部外贸发展局、中国国际科技交流中心等单位合作支援的国际展会BEYOND国际科技创新博览会于2021年12月2至4日在澳门威尼斯人金光会展中心隆重举行,澳门科技大学共7项科研成果参展,涵盖生命健康、太空科学、创新科技等领域。

BEYOND国际科技创新博览会以科技创新和科技对社会各产业的影响力为关注点,展现科技在现今和未来社会各行业的积极影响力和突出贡献值。本次展会吸引来自中国、韩国、日本、泰国、新加坡等多个国家和地区的世界500强大型跨国企业及独角兽创新企业、新型初创企业参与。

澳科大展位

在生命健康领域,澳门科技大学带来的「针对眼科致盲性疾病治疗的KR2 滴眼液」、 「一种增强PD1抗肺癌疗效的药食同源中药多糖饮食补充剂——健参宝」, 新一代「介入内放疗手术机器人」关键技术项目、「可灭活新冠病毒之座地式空气净化消毒机FUCIA -1000」及「优质中药技术咨询和质量检测服务平台」五项参展产品受到广泛关注。其中,健参宝作为澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室的研究成果,不仅取得的了中国和澳洲的专利,也是全球首个有关中药人参提取物GP可以重塑PD1无应答患者肠道菌群功能的研究报告。

此外,澳科大月球与行星科学国家重点实验室展出了陨石,引起展会现场热烈关注。澳科大月球与行星科学国家重点实验室作为国家在天文学科领域的第一个重点实验室,科研团队积极参与国家深空探测计划,深度参与嫦娥系列工程数据分析,助力国家月球与行星科学的发展。本次展品以陨石类展品为切口,同时给宾客带来丰富的天文知识和奇妙的太空认知,吸引众多相关爱好者驻足观赏。聚焦新材料领域,澳门科技大学重点孵化的产学研项目带来「能自主发光的新型照明及显示技术——OLED 灯」等系列展品,充分展现出澳门科技大学卓越的科研水准和创新能力。

本次展会上,澳门科技大学精心布展,着力打造高质量展区,集中体现以下四大亮点:一是参展项目丰富,内容涵盖范围广。澳门科技大学在促进科技创新发展中着力提升产业层次和技术水准,在多个重要领域形成一批拥有自主知识产权的技术和产品。二是展品展示方式多样,充分利用多媒体平台和网络技术,打造出集观赏、学习、交流于一体的新展馆模式。三是将科技与时代诉求紧密结合,让科技为人类服务,让创新为美好生活助力。展品不仅关注科技的未来变化趋势,同时紧密结合当下技术的需要,推出如高效杀灭新冠病毒技术等深度贴合社会需要的科技产品,广受欢迎。四是提供优质的讲解和保障服务。每个展示成果均有专业人士或学生志愿者提供讲解服务。

在展会期间,澳科大文体发展办公室还组织逾200位学生担任展会志愿者,协助展会期间的各项保障服务工作,充分展现出澳科大学子丰富的知识储备和较强的协调沟通能力。

澳门作为大湾区重要的国际交流合作的连接点,具备了创新科技和多元发展的基础。澳门科技大学立足澳门,因应特区发展战略,以推动澳门科技进步为己任,加速自主技术成果的产业化,赋能澳门科技新发展。同时,澳门科技大学始终秉持教研并重的办学理念,致力作育英才,充分服务国家发展战略,在中央政府和特区政府的大力支持下,不断向更高的平台迈进。

展位工作人员及志愿者向群众介绍相关科研成果信息