澳科大參加BEYOND國際科技創新博覽會

聚焦前沿科技,展現創新態勢。由澳門科技總會主辦,商務部外貿發展局、中國國際科技交流中心等單位合作支援的國際展會BEYOND國際科技創新博覽會於2021年12月2至4日在澳門威尼斯人金光會展中心隆重舉行,澳門科技大學共7項科研成果參展,涵蓋生命健康、太空科學、創新科技等領域。

BEYOND國際科技創新博覽會以科技創新和科技對社會各產業的影響力為關注點,展現科技在現今和未來社會各行業的積極影響力和突出貢獻值。本次展會吸引來自中國、韓國、日本、泰國、新加坡等多個國家和地區的世界500強大型跨國企業及獨角獸創新企業、新型初創企業參與。

澳科大展位

在生命健康領域,澳門科技大學帶來的「針對眼科致盲性疾病治療的KR2 滴眼液」、 「一種增強PD1抗肺癌療效的藥食同源中藥多糖飲食補充劑——健參寶」, 新一代「介入內放療手術機器人」關鍵技術項目、「可滅活新冠病毒之座地式空氣凈化消毒機FUCIA -1000」及「優質中藥技術諮詢和質量檢測服務平台」五項參展產品受到廣泛關注。其中,健參寶作為澳門科技大學中藥質量研究國家重點實驗室的研究成果,不僅取得的了中國和澳洲的專利,也是全球首個有關中藥人參提取物GP可以重塑PD1無應答患者腸道菌群功能的研究報告。

此外,澳科大月球與行星科學國家重點實驗室展出了隕石,引起展會現場熱烈關注。澳科大月球與行星科學國家重點實驗室作為國家在天文學科領域的第一個重點實驗室,科研團隊積極參與國家深空探測計劃,深度參與嫦娥系列工程數據分析,助力國家月球與行星科學的發展。本次展品以隕石類展品為切口,同時給賓客帶來豐富的天文知識和奇妙的太空認知,吸引眾多相關愛好者駐足觀賞。聚焦新材料領域,澳門科技大學重點孵化的產學研項目帶來「能自主發光的新型照明及顯示技術——OLED 燈」等系列展品,充分展現出澳門科技大學卓越的科研水準和創新能力。

本次展會上,澳門科技大學精心佈展,著力打造高質量展區,集中體現以下四大亮點:一是參展項目豐富,內容涵蓋範圍廣。澳門科技大學在促進科技創新發展中著力提升產業層次和技術水準,在多個重要領域形成一批擁有自主知識產權的技術和產品。二是展品展示方式多樣,充分利用多媒體平台和網絡技術,打造出集觀賞、學習、交流於一體的新展館模式。三是將科技與時代訴求緊密結合,讓科技為人類服務,讓創新為美好生活助力。展品不僅關注科技的未來變化趨勢,同時緊密結合當下技術的需要,推出如高效殺滅新冠病毒技術等深度貼合社會需要的科技產品,廣受歡迎。四是提供優質的講解和保障服務。每個展示成果均有專業人士或學生志願者提供講解服務。

在展會期間,澳科大文體發展辦公室還組織逾200位學生擔任展會志願者,協助展會期間的各項保障服務工作,充分展現出澳科大學子豐富的知識儲備和較強的協調溝通能力。

澳門作為大灣區重要的國際交流合作的連接點,具備了創新科技和多元發展的基礎。澳門科技大學立足澳門,因應特區發展戰略,以推動澳門科技進步為己任,加速自主技術成果的產業化,賦能澳門科技新發展。同時,澳門科技大學始終秉持教研並重的辦學理念,致力作育英才,充分服務國家發展戰略,在中央政府和特區政府的大力支持下,不斷向更高的平台邁進。

展位工作人員及志願者向群眾介紹相關科研成果信息