澳門科技大學國學講座成功舉辦——郭齊勇教授主講《國學與現代化》

澳門科技大學國學講座校慶專場——《國學與現代化》,於2012年3月29日在我校D座禮堂成功舉辦,本次主講嘉賓為武漢大學國家級教學名師郭齊勇教授。郭教授學識淵博,幽默風趣,從淺顯易懂的角度向學生介紹了中國的國學理論,既拓展了學生的文化知識,又培養了學生對中國國學的熱愛與崇敬之情。本場講座郭教授全情投入,學生認真聽講,積極配合,會場內學習氣氛極為濃厚,展現出科技大學學生在追求知識道路上端正與嚴肅的態度。

must-gxjz

同時,由我校通識教育部中文組主辦,國學社承辦的“弘揚孝道,歌頌親情”攝影徵文比賽,也舉行了頒獎典禮。在國學社指導老師楊雅雯的帶領下,二十多名學生於孝道短片播映中,手捧蠟燭及康乃馨緩緩出場,為本次“孝道”攝影比賽頒獎典禮添加了感動與溫馨。所謂“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,“孝”的深刻含義藉由這次頒獎典禮的機會滋潤並打動每一位在場觀眾的心田。
  國學社是澳門科技大學目前最年輕的社團之一,許多工作目前仍處於籌建準備中。該社團積極活躍、宗旨明確,目前已成功參與舉辦兩次大型校園活動(“弘揚孝道,歌頌親情”攝影徵文比賽;《國學與現代化》國學講座),均獲得良好反響;該社從研讀《論語》出發,細心品味中國傳統文化,並以傳播、弘揚優良中國傳統文化為終極目標。
  為鼓勵更多學生參與國學的研習,國學社並於3月26日發行了國學月刊——“明志”,文章均來自學生的積極投稿。該月刊創辦的目的,在於希望學生能夠在閱讀優秀國學經典、書寫自己感悟或實踐心得的過程中,逐漸建立正確的價值觀,並提升國學素養與道德志向。

must-gxjz1

從國學社的成立,到孝道攝影徵文比賽、國學講座的成功舉辦,再到國學社“明志”創刊號的發表,澳門科技大學正掀起一股學習國學的熱潮,老師、同學都積極參與其中,校領導并給予了大力的支持,使科技大學校園充滿了濃郁的學習傳統文化的篤實學風。(撰稿/施魯婉 攝影/陳志強、吳乃龍)

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)