澳門科技大學第三屆詩歌朗誦比賽—選手報導

must3thsgls

採訪選手:姚婉蘇
參賽組別:普通話組
參賽作品:余光中《等你,在雨中》

來自工商管理學院大二年級的姚婉蘇同學是一位多才多藝的姑娘。這次她報名參加詩歌朗誦比賽就是爲了發掘和展示自己另一面的才華。正如她所言,這一屆“鏡海尋夢”的這個主題非常吸引,年輕人正是在尋夢逐夢的時候,不管夢想是大是小,都應該利用自己充沛的精神和活力拼一把,讓青春不留遺憾。

懷著這樣的初衷,婉蘇從初賽開始積極著手準備。因為以前沒有過朗誦專業的學習,也沒有過類似的經歷,所以除了請教老師來指導,她還從網上尋找名家朗誦的視頻來觀看學習,自己揣摩。一切來自於她的認真,終於順利地通過了初賽進入到複賽,進入複賽後她沒有鬆氣,而是再接再厲,開始一邊繼續學習朗誦的技巧,一邊為自己複賽的朗誦材料製作PPT、插入背景音樂、甚至在朗誦過程中加入自己精心設計的動作。她說,熟能生巧多練習是最重要的,功課之餘就找一個沒人的地方,配著音樂反覆練習,儘量做到音樂與詩的完美結合。

通過了複賽,婉蘇自然很開心,但也開始感受到壓力,留下的都是很有實力的選手了,再經過一段時間的努力,大家都會有所進步。她深深地告訴自己,要更加努力一些,才能打敗那些有實力的對手。對於詩歌的朗誦,經歷了兩番“戰鬥”的婉蘇認為特別要注重細節的處理,整個演出要給觀眾一種耳目一新的感覺,在題材選擇上不要選那些很多人都會選擇的詩,不然會令評委與觀眾感到乏味,再有就是音樂,也是要新,就像這次複賽她為自己朗誦的《等你,在雨中》的配樂《Papillon》。婉蘇本身是學習鋼琴的,她為自己選擇起音樂來就比較得心應手。

最後婉蘇強調,她的宗旨就是要讓觀眾耳目一新,脫穎而出,努力做到最強!對於這樣自信而努力的一位選手,我們期待她在決賽中的表現。婉蘇是一個不驕不躁的女孩,相信她的努力與付出會得到令人滿意的回報。在這裡預祝她決賽取得好成績!(通訊員:張欣怡\攝影:譚嘉穎)

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819