科大第三屆校園詩歌朗誦大賽5月5日晚圓滿成功

sglsymcg
獲獎選手與嘉賓評委合影

由科大通識教育部中文組主辦,澳門科技大學學生會文雋社和優聲優社協辦的「鏡海尋夢」——第三屆校園詩歌朗誦大賽5月5日晚6:30在科大D座禮堂舉行。比賽設粵語組和普通話組,並邀請了澳門科技大學副校長陳曦教授、著名語言學家澳門科技大學訪問教授程祥徽先生、澳門科技大學通識教育部中文組課程協調主任李開特聘教授、澳門科技大學藝術團總監蔣瀟玲女士和澳門語言學會副會長周薦教授擔任評委。澳門科技大學學生事務處助理行政主任譚潔玲女士等嘉賓出席并觀看了比賽。

2012年5月5日,每一个青年都有自己的夢想,「鏡海尋夢」的主題爲科大學子提供了一個「提高自我能力,展現個人風采」的平臺,參賽作品多數緊扣大學生活,圍繞當代大學生求知與交友、青春與夢想、成長與困惑等,大力弘揚真、善、美,謳歌我們所熟悉的人或事,贏得了觀眾的共鳴。爲了搞好這項賽事,通識教育部中文組去年11月份即開始籌備,並通過多種途徑向同學們宣傳,澳門科技大學學生會文雋社和優聲優社的同學們也熱心地加入到大會的策劃、宣傳和組織中來,最終吸引了180餘組共200多在校大學生報名參加,創歷史新高。針對這種火爆的局面,今年3月和4月通識教育部中文組組織評委和選手分別舉行了初賽和半決賽,最終從180多組參賽選手中篩選出了28組進入決賽。中文組的老師還多次對選手進行了一對一的指導和培訓。

科大的校園詩歌朗誦大賽始于2010年,為慶祝科大成立十周年而舉辦,因效果良好、師生反映熱烈,在校領導的大力支持下,作為校園文化建設的重要內容之一得到繼續推廣,逐漸成爲科大乃至整個澳門高校的校園活動的品牌,在粵港澳地區也小有名氣。本屆校園詩歌朗誦大賽的影響較歷届更大,演出現場不僅座無虛席,還有不少同學擠在禮堂的後面和兩邊。選手們在作品的選擇、內容的理解,以及詩歌朗誦技巧、藝術表現能力等方面都較往屆比賽有了很大提高。詩情的演繹,精美的圖片,動聽的音樂,優美的舞蹈交織成現場熱烈的氣氛。朗誦者或深情款款,或慷慨激昂,或迂回低沉,或直抒胸臆。聆聽者或低聲歎息,或開懷大笑,或眼中蓄淚,或激動不已。選手傾情投入,觀眾掌聲不斷,會場一片歡騰。整個比賽持續了近三個小時。

在宣佈比賽結果之前,評委和嘉賓分別對比賽進行了精彩的點評。澳門理工大學周薦教授回顧了自己來澳數年的所見所聞,爲科大有這樣豐富的校園文化活動而感到驕傲。著名語言學家程祥徽教授手捧科大學子編輯的《鏡海詩刊》深情地贊嘆科大是一個富有文化底蘊又充滿生機和活力的大學,科大學子人才濟濟,並勉勵要以此爲榮,再接再厲,多寫好詩,多朗誦好詩。陳曦教授回顧了自己求學時詩歌給大學校園生活增添的樂趣和動力,認為科大校園文化建設取得了非常豐碩的成果,科大學生在諸多國內外比賽中屢創佳績,本次朗誦比賽作爲科大校園的重要文化活動,充分展示了科大第二課堂的優秀成果。她感謝同學們的積極參與,感謝通識教育部語文組老師們的辛勤勞動。

伴隨著激昂的校歌,將近半個小時的頒獎活動將本次校園詩歌朗誦大賽推向了高潮。各位評委與嘉賓分別為獲獎同學頒發了獎狀並合影留念。

本次朗誦大賽設置的獎項有:粵語組和普通話組一、二、三等和優勝獎、優秀獎,原創詩歌獎;此外還增加了由學生評審團選出的部分獎項。選手名次、名單具體如下:

粵語組:一等獎:伍小欣、冼慧雯;二等獎:黃權溱、張佩玲、戴嘉翀;三等獎:庾敏姬、林佳殷;優勝獎:于朗妍、黃冠騰、謝天磊;優秀獎:陸嘉櫻、張鋭琛 陳婧玥、賴曉然、黃希雯。

普通話組:一等獎:李夢晗;二等獎:李響、徐淺、王浩、何學偉、張邵天一、代雨鑫;三等獎:姚婉蘇、孟思儂、莫琳、繆嘉寧、李安琪;優勝獎:趙鶴、劉暘、周怡穎、謝靈慧卉、許林博、莫申宇、趙梓含;優秀獎:章廣宇、喬晉、許芸菲、徐藝真、蔡俊楠。

原創詩歌獎:一等獎:徐淺《傾聽那片海》;二等獎:喬晉《那片黃土地,我愛得深沉》,許紫琦《我想去流浪》;三等獎:張佩玲、戴嘉翀《鏡海與夢》,賴曉然《一個夢想家的故事》,沈祺人《我倘若》。

由學生評審團評出的獎項是:最佳組合獎:劉暘、周怡穎;最具舞臺魅力獎:謝靈慧卉;最富創意獎:莫琳、繆嘉寧;最具人氣獎:莫申宇。

(通識教育部中文組課供稿)

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819