鄒志剛院士談「面向宇宙探索的人工光合成科學與技術」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「面向宇宙探索的人工光合成科學與技術」於3月10日下午在線上舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名材料學專家鄒志剛主講。講座由澳門基金會贊助。

鄒志剛院士

澳科大李行偉校長爲講座致辭,歡迎並感謝鄒志剛院士爲澳科大師生作專題演講。講座中,鄒志剛系統梳理了人類探索宇宙奧秘的發展歷程,指出地外人工光合成技術是原位資源利用的重中之重。他從「核心」「原因與需求」「技術路線」「先期空間站實驗項目」「面臨的巨大挑戰」等方面闡述了地外人工光合成技術,並介紹了有關人工光合成在生活中的應用,比如二氧化碳的治理,太陽能的有效利用,綠色新能源技術的發展等。

談到疫情大背景之下對於地外人工光合成技術事業的未來展望,鄒志剛希望地外人工光合成技術在科學家們的不斷探索和研究下,優化能源結構,為人類太空探索事業和地球可持續發展創造更大價值。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo