孟建民院士談「建築師應具備的基本能力」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「建築師應具備的基本能力」於3月17日下午在線上舉辦,本講座邀請到中國工程院院士、著名建築師孟建民主講。講座由澳門基金會贊助。

孟建民院士

澳科大李行偉校長為講座致辭,歡迎並感謝孟建民院士為澳科大師生作專題演講。講座中,孟院士首先提出了建築師需要具備的能力:鑒賞能力、構建能力、溝通能力、自省能力,並從建築是具有生命的這一觀點出發,結合案例生動地講述了經典建築所蘊涵的強大生命力和感染力。他認為,有生命特徵的建築是不能隨便更改的,建築的設計不能缺失要素,不能隨意破壞比例結構。學習建築的學生需要大量觀摩閱讀精品的、優秀的著作,以提供自身鑒賞力;而且要培養對形的敏感度,更要形成對空間形體的獨特處理取向。孟院士指出,建構能力主要來源於兩個方面的學習,一是積累建築詞彙鑒賞能力,二是掌握建築的構詞構句法則。孟院士向同學分享了自己的建築設計項目以及經驗,指出建築師的設計是互動設計,因此建築師需具備良好的溝通能力,並強調自省能力是建築師的重要品質,主要在於自我反思、自我更新、自我突破;建築創造要三周、三全、三到,還要「反常而合理」。

講座最後,孟院士耐心回答了同學們的提問,指出建築要注重藝術性和功能性相互結合。他希望同學們能夠通過不斷學習和積累建築專業知識,培養建築師的能力和品德,為國家建築行業的發展添磚加瓦。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo