舒德干院士談「五億多年前的人類遠祖創造基礎器官的故事」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「五億多年前的人類遠祖創造基礎器官的故事」於3月24日下午在線上舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、著名古生物學家舒德干先生主講。講座由澳門基金會贊助。

舒德干院士

舒院士從「進化論思想改變了世界」「寒武紀爆發的本質」「人類遠祖首創基礎器官」三方面帶領同學們了解人類遠祖的故事。舒院士介紹達爾文創作進化論的偉大歷程,並講述了自己和達爾文進化論的五次交集,他認為無論是求學工作、訪問故居、翻譯著作抑或是探訪足跡,他都在對進化論的一步步深入研究中體會到達爾文對於科學思想、人文哲學等領域所作貢獻之巨大。舒院士主焦於寒武紀大爆發的自然科學難題,向同學們解說了動物樹是如何形成的。回顧自己和同行團隊自八十年代開始對於三分動物樹的調查研究歷程,舒院士自豪地表示,其所在團隊終於在第三個十年實現了理論創新,提出了「三幕式新假說」,受到學術界的廣泛認可。在關於人類遠祖首創基礎器官的故事中,舒院士深入淺出地解說了「人類從哪裡來」這一宏大的問題,介紹了人體八大系統及各個器官的演化邏輯,以及艱辛且複雜的人類形成過程。

講座最後,舒院士表達了對同學們的美好期望,並鼓勵同學們在未來的道路上對生物起源等科學問題進行勤勉不懈的探索。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo