中國科學院院士、中國高分子化學領域首席科學家楊玉良談 「中國傳統紙漫談」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「中國傳統紙漫談」於4月21日下午在N101室順利舉行,本講座邀請到中國科學院院士、中國高分子化學領域首席科學家楊玉良主講。

中國科學院院士、中國高分子化學領域首席科學家楊玉良

講座中,楊院士以家庭造紙工藝、法國大革命及宣紙在近代因特殊原因得以保留的歷史故事為例,講述紙和造紙術對人類文明發展的影響,指出中國對傳統紙歷史文化及製造應當更加重視。楊院士從四個方面重點強調了傳統紙的重要價值:比現代紙壽命更長、承載書畫文化傳統、為古書進行善本再造以及作為個性化的紙與造紙的基礎材料,並對每個重點進行闡釋。楊院士指出現代紙盲目為了追求效益不合理使用強堿和漂白劑的問題。隨後,楊院士解釋纖維的懸浮行為、墨顆粒在紙張中的擴散行為與地區、季節密切相關的原因──堿處理使纖維表面帶負電荷的化學原理,並講解有關紙的酸化原理與預測紙張壽命的測試方法。同時,楊院士也用實驗數據向大家介紹了用生物酶漂白的方法、簾紋與水印的製作方式、紙的各向異性、墨的選材以及墨顆粒在紙張擴散產生的毛細效應和潤濕效應,並引出對繪畫中的咖啡環效應的闡釋。院士強調,傳統紙擁有長久的紙壽,無論從文化、藝術、現代應用和個人發展的角度,傳統手工紙都十分重要。楊院士表示,世上萬事皆學問,只要深入到一定程度,都是十分有趣的。

講座最後,楊院士耐心解答了同學們提出的問題並舉例介紹中國的紙產業狀況,對中國在優質傳統紙上的發展進步作出展望。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo