陳清泉院士線上談「能源革命和汽車革命,四網四流融合助推碳中和
- 第四次到五次工業革命的演化」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「能源革命和汽車革命,四網四流融合助推碳中和 - 第四次到五次工業革命的演化」於2021年10月27日下午通過 ZOOM 平台於線上成功舉辦,本場講座邀請到中國工程院院士、香港大學榮譽教授、世界電動車協會創始主席、國際院士科創中心創始人陳清泉主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝陳清泉院士為澳科大師生帶來精彩的專題演講。

陳清泉院士

講座伊始,陳院士首先感謝李校長的邀請,並表示希望能有機會和同學們在線下見面。講座主要分為「全球暖化和創新驅動」、「能源革命和汽車革命」、「四網四流融合助推第四次到第五次工業革命的煙花」三個板塊。陳院士指出,汽車革命不能獨立進行,汽車的發展需要能源和信息,所以汽車革命和信息革命、能源革命需要聯合進行,共同發展。要把信息世界、物理世界、人文世界結合,才能產生更多的效益。中國使用智慧能源系統,通過多種能源的融合以促進碳中和。陳清泉院士認為,「理念是創新之魂,創意是創新之源,人才是創新之本,創新生態和氛圍是成功的要素」,並且寄語澳科大打造創新環境,培養更多創新型人才。

在問答環節,就同學所提出的「是否以後都會使用可再生能源」問題,陳院士表示,每個國家國情不同,給出的方案也不同,例如在丹麥,就已經提出相關策略,而中國的方案是一步一步來,到2030,57%的電力將來自新能源。講座最後,陳院士作出總結,「激情、想像力、創新、集成、實現、投資」是能源革命的核心,這六個要素缺一不可,共創我們美好的「新」生活。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo