舒德干院士談「誰是5億年前的人類元祖?」

由澳門基金會贊助、澳門科技大學主辦的科技大師講座「誰是5億年前的人類元祖?」於2021年11月17日下午通過 ZOOM 平台於線上成功舉辦,本場講座邀請到中國科學院院士、著名古生物學家、西北大學教授舒德干院士主講。澳門科技大學姜志宏副校長致辭,歡迎並感謝舒德干院士爲澳科大師生作專題演講。

講座伊始,舒德干院士提出今天將要重點講解的兩大問題:「5億年前寒武紀生命爆發」以及「我是誰,我從哪來」的哲學問題。舒德干院士簡單介紹了達爾文與牛頓兩位先賢的研究和理論,充分肯定了他們在探究生命發展方面做出的巨大貢獻。舒德干院士向同學們介紹了他自己跟隨達爾文的研究思路,嘗試探究新領域的經歷和收穫。接下來,舒德干院士開始對第一個重點——寒武紀的生命爆發進行介紹。舒院士從歷史上對生命爆發的一些假說切入,進一步引領同學們學習動物界三幕式爆發成型假說,大體上介紹三個動物亞界,進而說明尋覓動物填滿三個亞界的歷程,以此分析寒武紀不同階段依次成型的動物亞界。隨後,舒德干院士重點講解Evolution (演進),結案具體案例生動展示了鯨魚與人類的演進過程。舒院士指出,從生命的本質上看,Evolution(演進)並非「退化」,而是適應性進化。在寒武紀生命爆發這部分的最後,舒院士提出三個要點:動物樹三分框架的成型時間,三分框架的成型過程,以及遠祖首創的基礎器官。

舒德干院士主講

接下來,舒德干院士為同學們解釋第二個重點——我是誰,我從哪來。舒院士以黑猩猩與人類的親緣關係為例,詳細論證了「人類與黑猩猩有著相同的祖先」這一說法的真實性。接著為大家介紹人類起源的歷史和九大創新里程碑。舒德干院士舉出三分體海口魚例子,往上探索至二分體古蟲動物,由魚到人。

講座最後,舒德干院士分享他的研究心得:科學精神與人文關懷並重。舒院士秉持嚴謹求實的科研態度,支持著他不斷深入科研,創新發展。時常用身邊的名字為新物種命名,寄托對祖國、母校、母親的感恩。舒德干院士希望同學們也能始終保持不斷探索的精神和感恩的態度,為祖國的繁榮發展盡自己的一份力。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo