金之鈞院士談「碳中和-背景與實現的基本路徑」

澳門科技大學「科技大師」系列講座之「碳中和-背景與實現的基本路徑」於2021年11月24日通過ZOOM平台于線上成功舉辦。本次講座邀請到中國科學院院士、北京大學能源研究院院長、石油勘探開發專家金之鈞院士主講。

講座伊始,金之鈞院士為同學們詳細介紹了碳中和理念提出的相關背景,從全球能源結構與氣候變化談起,結合中國能源發展現狀與挑戰深刻闡述了碳中和決策的必要性。

緊接著,金之鈞院士提出了對於中國實現碳中和的可能性及路徑的幾點思考。在2060年實現碳中和的宏偉目標需要政府與市場兩個輪子驅動,必須同時再減碳、消納兩大領域同步發力,並且牢牢把握碳價格與碳交易這一核心抓手。碳中和涉及整個社會的方方面面,需要長遠的謀劃和考慮。碳中和問題的解決應正確把握處理好經濟發展與能源轉型、國家目標與企業目標、傳統能源與新能源公司、近期與長遠、全球與中國這五大關係,以確保我們在實現碳中和的道路上穩步前進。

問答環節,有同學提出大力發展核能來應對碳中和的想法。針對這一問題,金院士認為,核能本身是把雙刃劍,加之由於日本核電洩露曾引起的恐慌,學術界及業內均存在反對核能發電的聲音,這一想法能否落實暫時存疑。還有同學請教金院士,問碳中和會否影響中國本身國民經濟的發展。金院士指出,國家已經明確提出先立後破的方針,在清潔能源能夠保證國民經濟的情況下再實行減排措施。碳中和是國家經過深思熟慮頒布的重大決策,會在未來充分展現出這一思路的優越性,必將造福我們每一個人的生活。

金之鈞院士主講

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819