澳門科技大學國學講座舉辦成功

——邀台灣大學教授林火旺主講《為生命找道理》

澳門科技大學國學講座——《為生命找道理》,於2012年11月8日下午三時在本校N座101禮堂舉辦。是次講座由通識教育部中文組主辦、國學社承辦,主講嘉賓為美國愛荷華大學哲學博士、台灣大學哲學系教授林火旺先生。林教授博學多才、睿智幽默,結合生活實例和哲學原理,深入淺出地引導認識生命真實的意義所在,以及如何找到並實現生命的價值;既拓寬學子們的視野,也讓他們體悟到道德理性於當今社會的必要性與迫切性。講座上林教授熱情洋溢,全情投入;台下學生們專心聽講,氛圍濃厚;在最後的問答互動環節裡,學生踴躍提問,從林教授的名字到如何開始學習哲學,以至現實生活中的道德取捨,都展現了科技大學學生謙虛好學、積極思考的精神,林教授的回答機智幽默、妙趣橫生,令會場氣氛熱到最高點。

為了弘揚國學精神,國學社在通識教育部中文組楊雅雯、余思亮助理教授的帶領下,每學期出版國學月刊——「明志」,已發行三期,文章皆來自全校師生的稿件,分享各自在學習、生活、思考、實踐中的體悟,一直以來廣獲師生們的讚賞與肯定。國學社希望藉此平台,讓傳統文化之美走入每個人最平凡的日常生活之中,豐富全校師生的精神世界,找到一條通往和諧幸福的康莊之道。

與此同時,由本校通識教育部中文組主辦、國學社承辦的「感悟《弟子規》書法、繪畫、詩歌比賽」,正如火如荼地展開。中國傳統文化——「弟子入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文」,在師生們的積極推廣傳播下,讓年輕一代學子以藝術審美的眼光,親身感受國學的傳統魅力與溫雅氣息,著意結合個人品德的涵養,共同提高校園裡敦厚向學的氛圍而努力。

國學社成立時間雖短,然努力地透過舉辦各項有意義的活動,成為科技大學中弘揚傳統道德的中堅力量。

aomenkejidaxueguoxuejiangzuojubanchenggong1

aomenkejidaxueguoxuejiangzuojubanchenggong2

通訊員:鄒思程
攝 影:雷偉琦