科大第二屆校園詩歌朗誦大賽圓滿結束

由科大通識教育部承辦的“感恩之心”——第二屆校園詩歌朗誦大賽5月7日晚圓滿落幕。比賽設粵語組和普通話組,並邀請了澳門科技大學副校長陳曦教授、澳門科技大學藝術團總監蔣瀟玲女士和著名語言學家澳門大學前中文學院院長程祥徽教授、澳門大學中文系主任朱壽桐教授、澳門大學中文系鄧駿捷副教授擔任評委。前來觀看比賽的嘉賓有科技大學校長許敖敖教授、學生事務處黃嘉穎主任以及各院系領導、通識教育部主任田小林教授、澳門科技大學特聘教授南京大學中文系博士生導師李開教授、通識教育部尤眾課程主任、陳妤婕課程主任和國際學院高海洋課程主任等。

2011年5月7日恰逢母親節前夕,這次以“感恩之心”為主題的校園詩歌朗誦大賽,為科大學子提供了一個感謝父母、感謝母校、感恩社會的契機。該賽事由通識教育部語文組於今年1月份開始籌備,吸引了眾多在校大學生踴躍報名參加。3月和4月已分別舉行了初賽和半決賽,從百餘組參賽選手中篩選出了25組進入決賽。通識教育部語文組的老師還多次對選手進行了一對一的指導和培訓。

科大的校園詩歌朗誦大賽始於去年,為慶祝科大成立十周年而舉辦,因效果良好、師生反映熱烈,在校領導的大力支持下,作為校園文化建設的重要內容之一得到繼續推廣。本次第二屆校園詩歌朗誦大賽的影響較上屆更大,前來觀賞比賽的師生坐滿了整個禮堂,還有一些同學站在禮堂的後面和兩邊。詩情的演繹,精美的圖片,動聽的音樂,優美的舞蹈交織成現場熱烈的氣氛。朗誦者或深情款款,或慷慨激昂,或迂回低沉,或直抒胸臆。聆聽者或低聲歎息,或開懷大笑,或眼中蓄淚,或激動不已。選手傾情投入,觀眾掌聲不斷,會場一片歡騰。整個比賽持續了將近兩個小時。

在宣佈比賽結果之前,評委和嘉賓分別對是次比賽進行了精彩的點評。著名語言學家、澳門大學前中文學院院長程祥徽教授以 “青春”、“傳統”、“時尚”、“高雅” 四個詞概括本場比賽,嘉許科大是一個富有文化底蘊又充滿生機和活力的大學,並口占七律一首:濠江今夜百花香,五月清風送夏涼。科技園中詩韻遠,大潭山下絃歌長。青春無價金不換,歲月有情斗難量。赤子感恩動肺腑,良宵苦短永留芳。在上屆比賽也擔任評委的澳門大學中文系主任朱壽桐教授認為本屆詩歌朗誦大賽選手們在作品的選擇、內容的理解,以及詩歌朗誦技巧方面較上一屆更有進步。最後由科大校長許敖敖教授對整個活動進行了昇華式的總結,他認為科大校園文化建設取得了非常豐碩的成果,科大學生在諸多國內外比賽中屢創佳績,本次朗誦比賽作爲科大校園的重要文化活動,充分展示了科大第二課堂的優秀成果。他感謝同學們的積極參與,感謝通識教育部語文組老師們的辛勤勞動。

最為激動人心的時刻到來了,持續將近半個小時的頒獎活動將本次校園詩歌朗誦大賽推向了高潮。許敖敖校長和各位評委與嘉賓分別為獲獎同學頒發了獎狀並合影留念。

本次朗誦大賽設置的獎項有:粵語組和普通話組一二三等和優勝獎,原創詩歌獎;此外還增加了由學生評審團選出的部分獎項。選手名次、名單具體如下:

粵語組:一等獎:黃婉婧;二等獎:庾敏怡、譚嘉穎;三等獎:梁綺德、戴文靜、韋媛;優勝獎:李曉純、張翠珊、曾慕華。

普通話組:一等獎:雷芃、秦擎;二等獎:史穎、周怡穎;三等獎:張悅、蔣力維、黃露莎、孔莎莎;優勝獎:沈嘉悅、劉佐煌、肖汶璟、劉暘、陳鎮、黃夜淩、沈望、陳顯聰、劉鴻博、閆妮、韓春、熊宇翔。

原創詩歌獎:一等獎:史穎《大地之歌》;二等獎:沈望、陳顯聰《像樹一樣相愛》,俞彥均《吟唱湖州》;三等獎:繆嘉甯《我的雨巷》,鄭夢圓《為這一面,我來了》,譚嘉穎《感恩家鄉——廣州》。

由學生評審團評出的獎項是:最佳組合獎:沈嘉悅、劉佐煌;最具舞臺魅力獎:庾敏怡;最富創意獎:沈望、陳顯聰;最具人氣獎:肖汶璟。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo