張建雲院士於澳科大談「城市洪澇防治與韌性城市建設」

張建雲院士主講

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「城市洪澇防治與韌性城市建設」於2023年11月8日上午在大學 N101 大禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國工程院院士、著名水文水資源專家張建雲院士主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝張建雲院士為澳科大師生做專題演講。

講座伊始,張建雲院士以大量的照片和具體的全球各地的例子詳細講述了極端天氣 —— 城市洪澇的不斷發生。由此他解釋了城市洪澇成因分析與風險評估,包括洪澇的自然屬性、城市暴雨特性變化和城市孕災特性變化。

接下來,張建雲院士講述了以「韌性城市建設必由之路 —— 防災減災」為主題的內容,通過「韌性」的概念和其發展歷史引出了「韌性城市」的概念,而具體精確的數據說明了韌性城市洪澇防治的最基本要求是科學規劃、依照標準、建設城市排水除澇和防洪工程體系,張建雲院士還提出了城市洪澇防治所面臨的科技需求。

最後,張院士提出在氣候變遷和人類活動的雙重影響下,城市暴雨呈現增加趨強的態勢,災害的暴露度大幅提升,城市洪澇災害的風險也明顯增加,洪澇的防禦工作需要高度重視。

在問答環節中,有一位同學提問到:澳門城市的防災減災有什麼是需要注意的。張建雲院士回答:防災減災主要分為風暴潮、防風和地下空間三個方面。關於風暴潮問題,要注意其發展趨勢和未來發展的程度,加快風暴潮工程的推進,而對於經常性的颱風,澳門要注重房屋的防風標準。同時也要加強澳門地下空間的防禦,包括地下通道的建設。另一位同學提問到:如何看待人工智能技術在城市洪澇災害和韌性城市中的應用。張建雲院士回答:機器的學習也許可以逐漸改變預報的方式,而透過機器學習的方式可以減少誤差,增加預報的精確度和即時性。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo